Бизнес

Иранская нефть для Армении: есть ли перспективы у грандиозного проекта

Идея строительства нефтеперерабатывающего завода в Армении, работающего на иранской нефти, выглядит весьма заманчивой. Для небольшой экономики страны проект стоимостью порядка 5 миллиардов долларов приведет к настоящему экономическому буму. Но это в теории, а на практике проект пока выглядит не столь реалистичным, как хотелось бы.

Тема НПЗ на армяно-иранской границе обсуждается с конца «нулевых». Однако дальше переговоров и заявлений чиновников с обеих сторон дело не пошло. К вопросу недавно обратился и замглавы МИД Шаварш Кочарян в интервью Sputnik Армения.

По словам Кочаряна, это очень интересный проект, который предполагает два сценария. Один из них – строительство нефтепровода, второй – использование существующего газопровода для прокачки нефти. Такой опыт есть, и он работает. Тот же газопровод используется для прокачки и газа, и нефти. Используется специальный поршень, который очищает трубу после нефти, затем снова пускают газ.

Говоря о проекте, директор Института энергетической безопасности Ваге Давтян в интервью Sputnik Армения подчеркнул, что на пути реализации есть несколько серьезных препятствий. Эти помехи, прежде всего, связаны с санкциями США в отношении Ирана. Если взять, к примеру, вариант строительства нефтепровода из Ирана в Армению, то эксперт с трудом представляет, как иранские банки смогут реализовать столь серьезную сделку в условиях санкций. Прокладка нефтепровода в Армению еще несколько лет назад оценивалась в 250 миллионов долларов.

«Вся банковская система Ирана находится под жесточайшими санкциями. Не могу сказать, откуда иранцы смогут достать деньги для такого масштабного инфраструктурного проекта. Почему я говорю именно об иранской стороне? Потому что экспортер нефти в первую очередь сам должен быть заинтересован в реализации проекта, и потому в качестве гипотетического донора нужно рассматривать именно Тегеран», — заметил Давтян.

Второй фактор опять же связан с позицией США. Принято считать, что американцы с пониманием относятся к армяно-иранскому сотрудничеству, учитывая сложное геоэкономическое положение республики. Однако, по мнению Давтяна, этому «пониманию» США есть предел, оно ограничивается теми скромными объемами, которые сегодня имеются в армяно-иранском энергетическом взаимодействии. Как только эти объемы увеличатся, армянская сторона может столкнуться с серьезным давлением со стороны США, считает он.

Что касается второго варианта, то есть прокачки нефти по газопроводу, то и у этой идеи есть свои изъяны.

Как отметил эксперт, технически заменить газ в трубе нефтью можно, но это удовольствие слишком дорогое, нужны миллионы долларов, причем здесь должен раскошелиться не только Иран, но и Армения.

Давтян считает, что Еревану и Тегерану лучше ускорить строительство высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Сроки завершения проекта постоянно отодвигаются. Он убежден, что вопрос ЛЭП сегодня куда важнее, чем теоретические планы по НПЗ.

К идее строительства НПЗ скептично относится и эксперт в области энергетики Армен Манвелян. По его словам, проблема не только в инвестициях для строительства, но и в реализации готовой продукции. Армянский рынок нефтепродуктов слишком мал, чтобы окупить столь грандиозный проект, а на иранском рынке бензин очень дешевый, он дотируется правительством Ирана. В этом контексте Манвелян сомневается в целесообразности создания такого предприятия.

Вопросы вызывает и финансовая составляющая. Если прокачивать нефть по газопроводу, то как доставлять иранский газ, необходимый для выработки электроэнергии в Армении. По мнению эксперта, куда легче построить нефтепровод параллельно газопроводу. В этом случае прокладка трубы технически и финансово обойдется намного дешевле. Но как бы то ни было, проблема окупаемости ставит под сомнение перспективы строительства.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net