Политика

Интерфакс: В Армении началась кампания против Католикоса всех армян

Кампания против Католикоса всех армян Гарегина Второго началась в Армении после его призыва освободить из-под ареста экс-президента республики Роберта Кочаряна в связи с пандемией коронавируса, пишет Интерфакс.

«Прислушиваясь к мнению врачей о здоровье Роберта Кочаряна, считаем важным, чтобы наряду с осуществлением правосудия были предприняты все предупреждающие меры и мероприятия, в том числе, изменение меры пресечения, чтобы обезопасить от дальнейшего ухудшения состояние его здоровья в условиях коронавируса», — заявил Католикос в минувший вторник.

Заявление Католикоса по просьбе армянской службы радиостанции «Свобода» прокомментировала пресс-секретарь премьер-министра Армении Никола Пашиняна Мане Геворкян.

«Прежде всего, напомним, что руководитель информационной службы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян до сих пор был личным поручителем Самвела Майрапетяна (собственник армянского телеканала республиканского значения H2 и дистрибьюторского центра «Тойота Ереван» — ИФ), проходящего наряду с Робертом Кочаряном по делу 1 марта 2008 года и обвиняемого в различных преступлениях, в том числе в даче взятки в особо крупном размере и пособничестве отмыванию денег. Майрапетян с января 2019 года под предлогом лечения покинул страну и, несмотря на требование следственного органа и гарантии Ваграма Меликяна, не вернулся в Армению. Правительство Армении никак не комментирует пожелания и надежды Его Святейшества. В то же время, мы ожидаем, что Св. Эчмиадзин переосмыслит историю с поручительством за Майрапетяна и сложившуюся в результате этого ситуацию», — заявила пресс-секретарь премьер-министра.

Между тем, вице-спикер парламента Армении Ален Симонян на своей странице в «Фейсбуке» написал, что «тысячи граждан Армении уже долгое время считают важным вопрос смены Католикоса всех армян».

«Думаю, гражданин Ктрич Нерсисян (имя Католикоса в миру — ИФ), который на протяжении десятилетий все время молчал, сегодня, уже в условиях новой ситуации, может свободно выступить в суде гарантом изменения меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна, и деньги для этого, думаю, найдутся», — отметил вице-спикер парламента Армении.

Между тем, председатель Общественного совета при правительстве Армении Степа Сафарян заявил, что Католикоса не интересует состояние здоровья остальных заключенных, кроме Роберта Кочаряна. «Хотел бы сказать, ты лучшей продавай свечи, заботься о бизнесах церкви, и не вмешивайся в дела государства. Возможно, когда-нибудь будет достойный нас Католикос», — написал председатель Общественного совета при правительстве Армении на своей странице в «Фейсбуке».

Заявления представителей власти подвергли критике в Св.Эчмиадзине.

Руководитель отдела межцерковных отношений Св.Эчмиадзина архиепископ Шаге Ананян заявил, что «пандемия приобретает духовный характер среди государственных чиновников». «Безответственные заявления в адрес Католикоса со стороны государственных чиновников приобрели маразматичный характер. Это означает, что никто в Армении не имеет права на свободу слова и мнения. Не говорю уже о том, что речь идет о Католикосе, и вместо того, чтобы понять смысл его слов, мы стали свидетелями бессодержательных, непристойных и неуравновешенных выражений», — написал архиепископ Шаге Ананян на своей странице в «Фейсбуке».

Между тем, директор хранилища рукописей, архива и музеев Св.Эчмиадзина иеромонах Асохик Карапетян заявил, что слова вице-спикера парламента Армении не пристойны государственному служащему.»Нам больно видеть, что государственный чиновник может позволить себе подобное поведение. Не позволяйте, чтобы подтвердилось мнение о том, что авторы нападок на церковь в недавнем прошлом на самом деле имеют иной адрес», — написал иеромонах Асохик Карапетян на своей странице в «Фейсбуке».

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net