Социум

Интеграционный центр для диаспоры откроется в Армении по примеру Израиля

Комиссар по делам диаспоры Заре Синанян сообщил о планах по открытию в Армении интеграционного центра для приезжающих в страну представителей диаспоры.

Выступая в парламенте, Синанян рассказал, что был рассмотрен опыт Израиля, где действует интеграционный центр — это наполовину правительственный, наполовину частный орган. По его словам, люди, приезжающие в Израиль, обращаются в этот центр по всем волнующим их вопросам.

«Мы сейчас хотим решить правительственную часть посредством нашего бюджета, а также собираемся создать общественно-финансируемый со стороны армянских благотворителей фонд и этот интеграционный центр», — сказал он.

Как отметил комиссар, очень важно, чтобы люди по приезду «имели дело не с жесткой бюрократией, а с приветливыми людьми, которые готовы всячески им помочь».

Он подчеркнул, что данный проект обязательно нужно осуществить, поскольку это действующая модель, добавив, что реализация запланирована на следующий год.

Общая численность армян в мире, согласно разным оценкам, составляет от 10 до 12 млн. человек при том что население Армении — около 2,92 млн.

Как известно, наиболее крупные зарубежные армянские общины проживают в США, России, Франции, Украине и Аргентине.