ВажноеПолитика

Греция подробно проинформировала НАТО о провокационных действиях Турции в Средиземноморье

Греция подробно проинформировала государства — члены НАТО о провокационных действиях Турции в Средиземноморье. Об этом заявил 10 сентября на брифинге официальный представитель греческого правительства Стелиос Пецас, передает ТАСС.

По его словам, в среду «по инициативе Греции в Североатлантическом совете, который является высшим политическим органом НАТО, обсуждались турецкие провокации». «Таким образом, греческой стороне была дана возможность подробно проинформировать государства — члены НАТО о незаконных и провокационных действиях Турции, члена альянса, в ущерб не только Греции, но и безопасности и сплоченности самого альянса. Были обстоятельно представлены противоправные действия Турции в Эгейском море и Восточном Средиземноморье», — сказал представитель греческого правительства.

«Была подтверждена и наша объявленная позиция по деэскалации напряженности. То есть необходимым условием деэскалации является вывод [турецкого исследовательского судна] Oruc Reis и сопровождающих его военных кораблей с греческого континентального шельфа», — добавил Пецас.

Говоря о предложениях НАТО по возможному механизму деэскалации, представитель правительства отметил, что «греческая сторона сегодня представит свои комментарии в секретариат НАТО».

Греция не признает заключенный в ноябре 2019 года Анкарой с базирующимся в Триполи правительством меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон между Турцией и Ливией. По оценке греческого МИД, документ лишает греческие острова между Турцией и Ливией права на континентальный шельф и исключительные экономические зоны. В свою очередь Греция заключила этим летом с Италией и Египтом соглашения о разграничении морских зон. Анкара заявила, что не признает греко-египетское соглашение, и направила свое исследовательское судно Oruc Reis («Оруч Реис») в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо. В свою очередь Греция привела в боевую готовность свои вооруженные силы и заявила, что будет защищать свои суверенные права.

Как отмечает ТАСС, НАТО пытается занимать равноудаленную позицию по отношению к своим членам Греции и Турции, призывая их к деэскалации и диалогу. Альянс считает, что обе страны должны отвести свои военные корабли из «спорной зоны» — Греция это воспринимает как однозначную поддержку позиции Турции, которая, по словам Афин, незаконно отправила корабли в район греческого морского шельфа. При этом Анкара говорит, что согласна на диалог «без предварительных условий», к которым Греция относит немедленный предварительный вывод всех турецких судов и кораблей со своего шельфа.

Источник: Verelq
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net