Политика

Гоар Мелоян: А мы ведь выступали против плана Лаврова

Специалист по конституционному праву Гоар Мелконян пишет:

««До 27 сентября, предлагаемый на столе переговоров план Лаврова предусматривал гораздо более выгодные условия для Армении и Арцаха, чем…

Наконец, опубликована армянская версия совместного заявления лидеров России, Армении и Азербайджана. Очевидно, что до 27 сентября предлагаемый на столе переговоров план Лаврова предусматривал гораздо выгодные условия для Армении и Арцаха, чем условия заявления, приобретенные в результате войны.

Почему?

По плану Лаврова не предусматривалась передача властям Азербайджана городов Шуши и Гадрута, а также многочисленных густонаселенных сел Гадрутского и Аскеранского районов.

План Лаврова предусматривал передачу Азербайджану Физули, Джебраила, Агдама, Кубатлу и Зангелана. А сегодня, с указанными пятью районами, вместе с Лачином и Кельбаджаром, Азербайджану перешли города Шуши и Гадрут, а также многочисленные густонаселенные села Гадрутского и Аскеранского районов.

Иными словами, если бы 27 сентября была бы правильно оценена ситуация, у нас не было бы не только тысячи погибших, раненых и инвалидов, но мы бы не потеряли города Шуши и Гадрут и многочисленные села Гадрутского и Аскеранского районов, так как в пункте 1 заявления говорится, что стороны останавливаются на занятых ими позициях, а в данный момент эти города и села находятся под контролем Азербайджана.

Кроме того, нет какого-либо урегулирования, будут ли они когда-либо возвращены властям Арцаха.

Более того, в заявлении ничего не сказано о праве на самоопределение Нагорного Карабаха.

Другими словами, в результате, у нас была не только война, тысячи павших героев, тяжело раненых и десятки тысяч беженцев, но и самое неблагоприятное решения для армянского народа.

А мы выступали против плана Лаврова».

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net