Политика

Глава Высшего судебного совета Армении ответил на заявление следственных органов и прокуратуры

Озвученные мною накануне замечания, конечно, не касаются профессиональных следователей и прокуроров, преданных своему делу, обладающих блестящими юридическими знаниями и наделенных принципиальными и высокими моральными качествами. Об этом говорится в заявлении, распространенном главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном.

В заявлении, в частности, говорится:

«При всем уважении к своим коллегам, хотел бы отметить, что в моих общих оценках была охарактеризована нынешняя ситуация, что должно стать поричиной не для обид, «глубокого» оскорбления, а поводом сделать необходимые выводы из существующих тревожных реалий. Никто не имеет права недооценивать или преуменьшать объем загруженной работы досудебных, следственных органов и прокуратуры, которая на самом деле после 2018 года приумножилась в несколько раз.

Высказанные мною опасения и недостатки направлены на объективную диагностику проблем судебно-правовой системы и организацию эффективной работы. В интервью я указал на проблемы и пробелы в судебной системе, дал свои оценки, что также важно для правильного и объективного общественного восприятия.

В вашей цитате «Конечно, возможно, что в следственных органах есть следователи, профессиональные качества которых все еще нуждаются в улучшении», по сути, подтверждаются озвученные мною беспокойства, и отнюдь нелогично приписывать их от моего имени всем сотрудникам органов предварительного следствия.

За свою многолетнюю деятельность в государственно-правовой системе, в рабочих контактах с коллегами, а также в личном общении я всегда открыто выражал свою высокую оценку людям, преданным судебно-правовой системе, работе профессионалов, наделенных государственным мышлением, а также говорил об имеющихся недостатках и тех, кто их допускает. И в этом контексте несправедливо обвинять меня в том, что я нацелился на системы».

Напомним, что 23 июня Вардазарян в эфире телеканала «Шант», отвечая на вопрос о недоверии общественности к судебной власти, заявил, что не слишком грамотные следователи и недостаточный прокурорский надзор приводят к тому, что уголовные дела в ненадлежащем виде отсылаются в суды. При этом он подчеркнул, что нет неграмотных судей.

В свою очередь, Специальная следственная служба, Следственный комитет и следственное управление Комитета госдоходов РА расценили заявления председателя Высшего судебного совета Армении Рубена Вардазаряна как оскорбление в адрес своих сотрудников и потребовали публичного извинения. «Ожидаем, что председатель ВСС за озвученные им оскорбительные суждения, как минимум, попросит публичные извинения у сотрудников органов предварительного следствия и впредь проявит необходимую сдержанность, воздерживаясь от озвучивания необоснованных и некорректных заявлений о работе следственных органов», — отмечено в распространенном совместном заявлении следственных органов.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net