Политика

Глава МИД пояснил позицию Армении по Карабаху

Разрешить карабахский конфликт можно только на основе компромисса, который априори означает отказ от максималистских позиций какой-либо из сторон. Об этом в ходе заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. Официальный YouTube-канал министерства опубликовал видео с выступлением Мнацаканяна.

Мнацаканян коснулся вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отметив, что не намерен долго говорить на эту тему.

«Нет альтернативы мирному урегулированию, мы нацелены на продолжение практической работы, мы два года подряд вели эту практическую работу и намерены продолжить ее и в дальнейшем. Применение силы и угрозы силы отвергаются», — сказал в своей речи глава МИД Армении.

Вдобавок он заявил, что разрешение конфликта должно основываться на принципе компромисса, и пояснил, какой вид компромисса армянская сторона считает приемлемой.

«Компромисс означает отказ от максималистских позиций какой-либо из сторон. С этими намерениями мы продолжим работать в процессе мирного урегулирования со всей серьезностью и с намерениями достижения исключительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», — заявил он.

Напомним, ранее, 6 мая, Мнацаканян обсудил карабахский вопрос с главой МИД России Сергеем Лавровым. Во время беседы стороны обсудили дальнейшие шаги по продвижению карабахского урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.