Политика

Глава МИД Армении в Вене: Власти Арцаха всегда открыты для международного сотрудничества

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в Вене выступил с речью на Международной конференции по вопросам ядерной безопасности на тему «Поддерживая и укрепляя усилия». Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

В начале своей речи Мнацаканян поздравил Рафаэля Гросси с назначением на должность генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и пожелал всяческих успехов в этой важной и обязывающей миссии.

«Будучи решительным сторонником политики нераспространения, Армения подтверждает свою полную приверженность Договору о нераспространении и другим соответствующим договорам, а также соглашениям о гарантиях МАГАТЭ и Дополнительному протоколу.

Учитывая, что ответственность за ядерную безопасность в стране-участнице полностью находится в юрисдикции этого государства, мы неизменно выражали нашу решительную поддержку важной и ведущей роли Международного агентства по атомной энергии в международной ядерной безопасности и нераспространении. Мирное использование ядерной энергии жизненно важно для моего правительства с точки зрения экономического развития и энергетической безопасности.

Армения придает большую важность укреплению ядерной безопасности на национальном и международном уровнях при ратификации и осуществлении международно-правовых документов, а также разработке надежного национального законодательства о ядерных и физических материалах и ядерной безопасности, создании ядерных установок и правилах физической защиты ядерных материалов. Армения регулярно сотрудничает с международными партнерами по всем вопросам, связанным с ядерной энергией. Армения принимает необходимые меры для укрепления и поддержания ядерной и радиационной безопасности. Мы высоко ценим роль МАГАТЭ и постоянную поддержку, направленную на обеспечение самых высоких стандартов безопасности для Армянской АЭС», – отметил Мнацаканян.

«Мы с глубокой обеспокоенностью следим за развитием событий в регионе и, в частности, ситуацией, касающейся Всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана. Подписание этого соглашения, которое является настоящим достижением многосторонней дипломатии, предоставило миру важный инструмент для снижения риска распространения ядерного оружия, и мы призываем всех партнеров соблюдать свои обязательства по соглашению, избегать любых шагов, которые могут усугубить напряженность, и предпринять все возможные усилия для соблюдения соглашения. Армения приветствует все усилия на дипломатической и многосторонней платформе для возобновления открытого диалога по этому вопросу», – подчеркнул министр.

«И в заключение, г-н председатель, представляющий Азербайджан спикер озвучил фальшивые и необоснованные обвинения в адрес Армении и Арцаха. Они полностью опровергаются. Территория Республики Арцах (Нагорного Карабаха) находится под полноценным и законным контролем властей Арцаха, и ничто не указывает на обратное. Власти Арцаха всегда открыты для международного сотрудничества, и можно с легкостью подтвердить и доказать, что обвинения Азербайджана безосновательны», – отметил Мнацаканян.

«Резюмируя, я хотел бы подтвердить нашу твердую приверженность нашим общим целям ядерного разоружения, нераспространения ядерного оружия и использования ядерной энергии в мирных целях. Также хочу пожелать успехов конференции», – указал глава МИД Армении.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net