ВажноеПолитика

Глава МИД Армении призвал Азербайджан сдержать свой идефикс в рамках ОЧЭС

Попытки политизировать Организацию Черноморского экономического сотрудничества неприемлемы. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на неофициальной онлайн-конференции глав МИД ОЧЭС, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Во встрече, под председательством румынской стороны, приняли участие министры и замминистра из 11 стран, в том числе Зограб Мнацаканян и глава МИД РФ Сергей Лавров, а также их коллеги из Азербайджана, Турции, Молдовы и Румынии.

Мнацаканян поблагодарил главу МИД Румынии Богдана Ауреску за его эффективное председательство в совете глав МИД, а также за проведение форума регионального сотрудничества ОЧЭС.

Страны должны объединить усилия в борьбе с коронавирусом и укреплять экономические функции ОЧЭС. Необходимо и пересмотреть экономическую повестку организации 2012 года, чтобы сделать организацию сильнее и динамичнее. Эта организация, подчеркнул министр, создавалась как площадка для экономического сотрудничества. Попытки отдельных стран политизировать двусторонние противоречия и ввести их в повестку дня организации противоречат уставу организации.

«Мы очень сожалеем, что Азербайджан постоянно пытается злоупотреблять тематическими площадками многостороннего сотрудничества. Особенные сожаления вызывает то, что недавно Азербайджан передал секретариату ОЧЭС заявление другой страны, с необоснованными обвинениями в адрес Армении. Это неуважение к организации и ее принципам», — заявил министр.

В то время, как многие страны борются с коронавирусом, в июле Азербайджан начал военные действия против Армении, вопреки призыву генерального секретаря ООН о международном перемирии на время коронавируса. Более того, Азербайджан публично угрожал нанести ракетные удары по Армянской АЭС. Такое безответственное поведение противоречит международному праву и принципам цивилизованного человечества, подытожил министр.

Напомним, вооруженные силы Азербайджана совершили крупное нападение на армянские позиции в Тавушской области в середине июля.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net