Политика

Глава МИД Армении исключил односторонние уступки в переговорах с Азербайджаном

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян не согласен с мнением о том, что «Армении в принципе и не очень нужно урегулировать вопрос с Нагорным Карабахом, мол, земли взяли, и выгоден статус-кво».

«Я не могу согласиться с этим мнением. И Армения, и Нагорный Карабах заинтересованы в стабильном мире в регионе. Это возможно путем достижения мирного соглашения, основанного на компромиссах. Односторонние уступки исключаются, они не могут иметь перспектив. И мы не можем быть заинтересованы в ситуации, когда мир и безопасность в регионе не имеют стабильных долгосрочных основ. В этом смысле мирный переговорный процесс для нас был и остается важным приоритетом для разрешения этого конфликта», — заявил глава МИД в интервью «Интерфакс».

Оценивая роль Минской группы ОБСЕ, глава МИД отметил, что начиная с середины 90-х годов формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая включает Россию, США и Францию, был и остается единственным форматом переговорного процесса. И он имеет конкретные результаты. Это формат, признанный международным сообществом, который включает три постоянных члена Совета Безопасности ООН. Три страны, которые имеют достаточно сильный ресурс – политический, дипломатический, для того, чтобы реализовывать функцию посредничества. Вовлеченность этих стран остается очень прочной. «За эти годы был выработан целый механизм, целый каталог различных параметров и подходов, которые обеспечивают те рамки, где возможно выработать компромисс. Осязаемый и реальный компромисс. Мы в этом смысле продолжаем и будем продолжать поддерживать этот посреднический формат. Российская Федерация является одним из сопредседателей Минской группы. Усилия российской стороны были очень эффективны, это проявилось и во время событий в июле, и до них. Я уверен, что вовлеченность России на всех уровнях подчеркивает ту серьезность, которая у России есть относительно этого процесса, и тот важный вклад, который Россия обеспечивает вместе с другими сопредседателями в работе над мирным урегулированием. Здесь у нас не возникает никаких вопросов, и всякие попытки ставить под сомнение работу сопредседателей, которая, кроме всего прочего, является важным сдерживающим фактором с точки зрения эскалации, а также надавить на существующий формат, неприемлемы», — заявил Зограб Мнацаканян.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net