ВажноеПолитика

Глава Евросовета призвал Эрдогана воздержаться от эскалации конфликта в Средиземноморье

Глава Евросовета Шарль Мишель провел в воскресенье телефонные переговоры с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, в ходе которых призвал к проведению многосторонней конференции по урегулированию ситуации в Восточном Средиземноморье. Об этом журналистам в Брюсселе сообщил источник в Совете ЕС, пишет ТАСС.

«Председатель Евросовета поговорил с президентом Эрдоганом в связи с растущей напряженностью в Восточном Средиземноморье <…>. Глава Евросовета также призвал к проведению многосторонней конференции по Восточному Средиземноморью с целью поиска мирных и согласованных решений», — сказал он.

По словам дипломата, Мишель «подчеркнул важность деэскалации конфликта и призвал Турцию воздержаться от действий, которые подпитывают напряженность» в регионе.

«Он отметил, что ЕС полностью солидарен с Грецией и Кипром. Он добавил, что ЕС желает иметь конструктивные отношения с Турцией», — добавил источник в Совете ЕС.

Дипломат напомнил, что на предстоящем 24-25 сентября саммите ЕС ситуация в Средиземном море будет в центре внимания лидеров стран сообщества. «Председатель Евросовета созвал сентябрьский саммит ЕС, на котором будет обсуждаться ситуация в Средиземноморье и весь спектр отношений с Турцией. В этом отношении будут рассмотрены все меры (кнут и пряник). Цель ясна: прислушаться и призвать к диалогу как единственному способу разрешения текущих разногласий», — пояснил он.

Ситуация в Средиземноморье

Турецкое агентство Ihlas ранее сообщило, что Анкара перебрасывает танки к границе с Грецией на фоне напряженности в Средиземном море. По его данным, перевозящие 40 танков тягачи выехали из района Рейханлы в провинции Хатай на границе с Сирией. Затем военную технику на поезде доставят в западную провинцию Эдирне на границе с Грецией. Греческие СМИ опубликовали фотографии и видео перебрасываемой техники, которые появились в турецких изданиях. Между тем государственное агентство Anadolu утверждает, что ряд турецких СМИ ошибочно сообщил о направлении военной техники к греческой границе. По его информации, имела место плановая дислокация 2-го Командования армии в Малатье. Агентство отмечает, что руководство страны не совершает перебросок военной техники к границе с Грецией.

6 августа главы МИД Греции и Египта подписали соглашение о демаркации морских зон в Средиземноморье. Документ уже ратифицирован парламентами двух стран. По мнению Афин, соглашение с Египтом закрепляет право греческих островов на морской шельф и исключительную экономическую зону. Анкара заявила, что не признает данный документ, и направила свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо. В ответ Греция привела свои вооруженные силы в боевую готовность и заявила, что будет отстаивать свои суверенные права.