ВажноеПолитика

Франция запускает комплексную программу помощи армянскому населению в Карабахе — МИД

Власти Франции одобрили и начинают реализовывать программу оказания широкой помощи армянам, пострадавшим от конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в воскресенье официальный представитель французского МИД.

«По просьбе президента республики [Эммануэля Макрона] и министра Европы и иностранных дел [Жан-Ива Ле Дриана] Франция предпринимает систематизированные усилия по оказанию помощи армянскому населению, пострадавшему в результате конфликта в Нагорном Карабахе», — говорится в коммюнике представителя французского МИД.

В рамках этой системы помощи — координация которой будет проводиться специальным комитетом, а также кризисным центром МИД, — будут мобилизованы государственные структуры, ассоциации солидарности с Арменией, гуманитарные ассоциации, входящие в организацию Coordination Sud.

Согласно МИД Франции, помощь будет оказываться в трех сферах. После того, как Франция направила в Армению миссию хирургов и медико-хирургическое оборудование, было организовано несколько гуманитарных рейсов. Первый грузовой рейс прибыл в Ереван в воскресенье, он доставил оборудование для оказания неотложной медицинской помощи, в частности мобильный медпункт, позволяющий оказывать помощь 500 пациентам, а также одеяла и гигиенические комплекты, предназначенные для распределения среди пострадавших от конфликта, отметили во французском ведомстве.

«Второй самолет уже запланирован на 27 ноября. Его груз будет состоять из государственных средств, пожертвований, собранных ассоциациями солидарности с Арменией, в частности, Фондом Азнавура и Всеармянским благотворительным союзом, гуманитарных грузов, предоставленных гуманитарными организациями и фондами», — отмечается в коммюнике.

Второе направление помощи, которое намерена оказать Франция, будет касаться укрепления сотрудничества между больницами двух стран. «Этому будет способствовать финансовая поддержка министерства Европы и иностранных дел. Во Франции уже мобилизована государственная помощь из больниц Парижа, Марселя и хосписов Лиона», 3 говорится в коммюнике.

Наконец, третье направление касается поддержки проектов, развернутых в Армении гуманитарными организациями или учреждениями ООН. «Франция окажет прямую финансовую поддержку этим структурам, работающим на местах», — говорится в коммюнике.