Политика

Франция обещала «присмотреть» за армянским наследием перешедшим под контроль Азербайджана

Франция готова содействовать сохранению армянского религиозного, исторического и культурного наследия на территориях, подконтрольных Азербайджану. Об этом сказал государственный секретарь по иностранным делам Франции Жан-Батист Лемуан на встрече с Николом Пашиняном в Ереване.

Как сообщает пресс-служба Пашиняна, в состав французской делегации входят представители государственных, международных гуманитарных, частных организаций, армянской общины, в том числе посол доброй воли в Армении Юрий Джоркаев и руководство фонда Азнавура.

Госсекретарь Лемуан отметил, что президент Франции Эмануэль Макрон подтвердил свое обещание оказывать постоянную гуманитарную помощь армянам Карабаха. С этой целью Франция направляет вторую гуманитарную миссию.

В свою очередь Никол Пашинян высоко оценил отношения с президентом Франции и поблагодарил его за оказание гуманитарной помощи.

«Мы благодарим дружественную Францию ​​за представление международному сообществу ситуации в Карабахе и оказание гуманитарной помощи», — сказал Пашинян.

Собеседники подчеркнули важность помощи со стороны международных гуманитарных организаций.

Затем Пашинян встретился с членами делегации, сопровождавшей рейс с гуманитарной помощью. Пашинян отметил, что ценит миссию, с которой они приехали в Армению. Он отметил, что деятельность армян Франции, которую они осуществляют в Армении, также имеет особое значение.

В своем выступлении представители делегации подчеркнули, что Армения и Карабах могут полностью рассчитывать на поддержку армянской общины Франции, что свидетельствует о дружественных отношениях двух стран.

Ранее, министр здравоохранения Арсен Торосян принял участие в церемонии встречи второй партии гуманитарного груза из Франции, сообщает пресс-служба Минздрава.

На церемонии присутствовали также Госсекретарь иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан, посол в Армении Джонатан Лакот, директор фонда «Азнавур» Кристина Азнавур, посол доброй воли в Армении Юрий Джоркаефф.

Это уже второй самолет с гумпомощью из Франции, которая должна помочь в преодолении последствий войны в Карабахе. Помощь будет распределена среди действующих в Армении медучреждений.

В частности, Франция предоставила Армении 5 тонн гумпомощи – 1 передвижной пункт медпомощи (с возможностью лечения 500 пациентов), 5 генераторов, 5 экстракторов, 25 тысяч перчаток, 900 комплектов спецодежды, 10 тысяч масок FFP2, и 2500 комплектов средств гигиены.

«Хочу поблагодарить Джонатана Лакота, так как мы всегда в тесном сотрудничестве с ним, начиная с периода коронавирусной пандемии, когда из Франции приезжали врачи для оказания помощи и обмена опытом. Мы высоко ценим любую помощь со стороны Франции, учитывая давнюю дружбу между нашими странами», — отметил Торосян.

Второй самолет с гуманитарным грузом прибыл из Парижа в Ереван 27 ноября.

22 ноября Франция направила первый борт с гуманитарной помощью для Республики Армения и Карабаха. В Ереван были доставлены лекарства, медицинское оборудование для поддержки системы здравоохранения республики, а также товары первой необходимости для вынужденных переселенцев из Карабаха.

Ранее официальный представитель МИД Франции сообщил, что Париж запускает комплексную программу помощи армянскому населению в Карабахе по трем направлениям.