Политика

Формально все законно, но подтекст очевиден – политтехнолог о продлении ЧП в Армении

Рейтинг властей на фоне неэффективной борьбы с коронавирусом резко упал, а социологические опросы в Армении не внушают доверия.

Политический подтекст продления режима ЧП в Армении очевиден, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

Правительство Армении намерено продлить режим ЧП, о чем на брифинге 6 июля сообщил премьер-министр Никол Пашинян.

По словам Акопяна, если смотреть на ситуацию с формальной точки зрения, то проблемы с коронавирусом еще не решены, и власти вправе заявлять о том, что причины, из-за которых был введен режим ЧП, еще не устранены.

«Ситуация как была сложной, так и остается. И в правовом плане, хотя бы формально, режим ЧП позволяет властям ограничивать права граждан. Если не будет такого режима, то заставлять людей ходить в маске или носить с собой паспорт, штрафовать будет невозможно», — отметил Акопян.

Но есть и политический подтекст этого всего. Уже очевидно, что власти используют запрет на проведение митингов, акций протеста для продвижения своих политических целей. В прошлом месяце эти ограничения использовались во время процессов вокруг главы ППА Гагика Царукяна.

И если сейчас режим ЧП будет продлен, причем без каких-либо результатов, по словам политтехнолога, последует политическая оценка и критика властей, в том числе — вполне объективная.

Что касается соцопросов (согласно недавнему опросу армянского представительства «GALLUP International Association» 85% населения Армении одобряют деятельность премьер-министра Никола Пашиняна, ред.), то они давно превратились из механизма исследования мнения в механизм его формирования, считает Акопян.

«Это уже армянская традиция. Оппозиция считает, что опросы не отражают реальное положение дел, но как только эти же силы приходят к власти, то сразу же начинают относиться к ним как к истине в последней инстанции. С другой стороны, нет других результатов опросов для сравнения», — отметил Акопян.

При этом каждая сила проводит свои собственные оценки настроений в обществе. В целом же было бы удивительно, если бы рейтинг властей с начала пандемии и неэффективной борьбы с ней, в условиях социально-экономических проблем, не упал.

Данные же последнего опроса свидетельствуют о том, что рейтинг властей не только не упал, а наоборот – конкретно премьера стал выше, чем был до пандемии.

«Я думаю, что довольно нервные отклики властей на любую критику, а также ревность по отношению к проведению массовых мероприятий показывают – они беспокоятся и, возможно, имеют на руках результаты других опросов», — сказал Акопян.

Подобная ситуация касается не только армянских властей. Она сложилась в различных странах, где рейтинг действующих властей упал из-за неудачной борьбы с коронавирусом.

Отметим, что власти не исключают, что режим ЧП будет продлен в последний раз. После этого они попытаются прийти к (усовершенствованному) режиму ЧС.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net