Политика

Фонд «Айастан» передал правительству Армении около $105 млн.

Фонд «Айастан» передал правительству Армении 52,7 миллиарда драмов или около 105 миллионов долларов. Об этом говорится в сообщении Минфина республики.

Фонд «Айастан», собирающий пожертвования от армян всего мира для развития Армении и Карабаха, с начала военных действий объявил сбор средств, которые было решено передать правительству Армении.

Эти средства будут направлены на восстановление инфраструктур, поврежденных в результате военных действий, а также на лечение и социальное обеспечение пострадавших.

Полученная сумма позволила правительству освободить дополнительные средства на расходы, связанные с военным положением. С 17 сентября по 19 ноября необходимость в таких расходах составила около 101 миллиарда драмов (порядка 200 миллионов долларов).

Отметим, что решением правительства Нагорного Карабаха в течение года жители НКР смогут бесплатно пользоваться коммунальными услугами (газом, водой, электричеством), а также услугами связи (телефоном и интернетом) в разумных пределах, которые установит правительство.

Нуждающиеся семьи, у которых доход на душу населения ниже минимального бюджета жизнеобеспечения (60 тысяч драмов), получат финансовую поддержку. Восстановление жилых домов, поврежденных в результате обстрелов, начнется в ближайшие дни.

Все граждане, оставшиеся без крова, получат единовременную поддержку в 300 тысяч драмов. Их жилищные вопросы государство обязуется решить за несколько лет, а до этого будет оплачивать им аренду жилья.

В Армении лица, временно переехавшие из Карабаха, размещались в гостиницах и хостелах, которым правительство оплачивало коммунальные счета, а прибывшим выдавало помощь продуктами.