Бизнес

Fitch: ослабление внешних факторов уязвимости могло бы оказать позитивное влияние на рейтинг Армении

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем новом отчете «Замедление рейтинговой динамики в странах СНГ и Черноморского региона» отмечает, что улучшение проводимой экономической политики способствовало восстановлению в странах Содружества независимых государств (СНГ) и Черноморского региона после резкого падения цен на сырьевые товары и кризиса в Украине в 2014 г.

Вместе с тем позитивная рейтинговая динамика последнего времени, вероятно, замедлится по мере того, как эти страны будут сталкиваться с более глубокими структурными вызовами.

За последние три года агентство повысило шесть суверенных рейтингов в СНГ и Черноморском регионе, в том числе четыре в 2019 г., в результате чего средний рейтинг вернулся к уровню конца 2013 г. («BB»). Рейтинги оказались под давлением в 2014-2016 гг., когда страны-экспортеры нефти были затронуты снижением нефтяных цен, западные страны ввели санкции в отношении России, а замедление российской экономики и меры, предпринимаемые в ответ на такую ситуацию, сказались на других странах.

В целом, в странах с более сильной проводимой политикой макроэкономическая стабильность улучшилась, что особенно заметно в России, которая сохранила рейтинг инвестиционного уровня, несмотря на сырьевые и санкционные шоки. Центральные банки фокусировались на снижении инфляции, и большинство стран отказались от режимов валютной стабилизации. Повысилась устойчивость к региональной и глобальной волатильности в финансовой и торговой сферах. Так, Грузия справилась с шоками, обусловленными падением курса турецкой лиры в середине 2018 г. В Украине и Беларуси наблюдалось самое значительное улучшение счетов текущих операций. В то же время сохраняет влияние ряд факторов, которые привели к понижениям рейтингов в 2014-2016 гг., в частности высокая зависимость от сырьевых товаров и подверженность валютному риску. На кредитоспособности также сказываются структурные недостатки в плане качества управления, роста и ситуации в банковских секторах. «Позитивный» прогноз имеют только рейтинги Украины, и это говорит о том, что наблюдавшаяся позитивная динамика по суверенным рейтингам, вероятно, замедлится.

«Наши сдержанные допущения по ценам на сырьевые товары не предполагают существенного укрепления балансов для экспортеров сырья. Таким образом, в отношении Казахстана, Азербайджана и Узбекистана мы будем фокусироваться на том, сумеют ли они повысить прогнозируемость и эффективность проводимой политики», — отмечается в отчете.

Импортеры энергоносителей сократили внешние дисбалансы за счет корректировки обменного курса и улучшения условий торговли. Тем не менее внешняя ликвидность и покрытие резервами остаются относительно невысокими. Ослабление внешних факторов уязвимости могло бы оказать позитивное влияние на рейтинги Армении, Беларуси, Грузии и Украины.

Fitch Ratings в ноябре 2019 года повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (Long-term Issuer Default Rating IDR) Армении до уровня «BB-» с «B+», с прогнозом «Стабильный».

Государственный долг остается в среднем на 10 п.п. выше, чем на конец 2013 г. Влияние девальвации, контрциклической фискальной политики, шоков в плане доходов от сырьевых товаров и поддержки банковскому сектору снизилось, и на этом фоне большинство суверенных эмитентов в регионе обеспечили первичные профициты и сокращают долг, произошло обновление бюджетных правил. Однако валютный риск является одним из ключевых факторов уязвимости. Свыше 90% государственного долга Узбекистана, Беларуси и Азербайджана номинировано в иностранной валюте, а для Армении и Грузии эта цифра близка к 80%.

Снижение валютного риска зависит от развития внутренних рынков капитала в национальной валюте, что также поддержало бы дедолларизацию. Большинство стран в регионе имеют используемый агентством Индикатор банковской системы «b», что отражает «в высокой степени спекулятивное фундаментальное кредитное качество». Уровень неработающих кредитов является высоким и нередко не в полной мере отражен в официальных данных.

Обеспечение более высокого роста при сохранении достижений в плане макроэкономической стабильности является одной из важнейших задач в рамках проводимой политики в России, Беларуси и Украине. Грузия достигла наибольшего прогресса в области структурных реформ, и ее индикаторы качества управления являются самыми сильными относительно сравнимых стран в регионе и стран с сопоставимыми рейтингами. На политической стабильности сказываются неразрешенные региональные конфликты. В высокой степени централизованный процесс принятия решений в ряде стран создает неопределенность в плане преемственности власти, хотя в последнее время ее передача происходила упорядоченно. Значительной социальной нестабильности не наблюдалось, но внесистемные политики использовали общественное недовольство, чтобы прийти к власти в Армении и Украине, где оба новых лидера выразили намерение реализовывать конструктивные программы.

Улучшение проводимой политики подкрепляет в целом стабильный прогноз по суверенным рейтингам в регионе, но если не будет разрешена ситуация с остающимися недостатками в плане кредитоспособности, это будет препятствием для дальнейшего улучшения рейтингов и может привести к давлению на кредитоспособность.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net