Социум

Фестиваль «Виртуозы», организованный Львовской филармонией, состоится онлайн

Музыкальный фестиваль «Виртуозы», который 39-й год подряд организует весной Львовская национальная филармония, в этом году пройдет в режиме онлайн-марафона.

Концерты состоятся 31 мая и 1 июня и будут состоять из произведений Людвига ван Бетховена по случаю 250-летия композитора.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Львовской национальной филармонии.

«39 лет подряд в конце весны, в последние дни мая во Львове проходит настоящий праздник музыки, объединяющий солистов, дирижеров, коллективы, композиторов из разных уголков мира. В 2020 году фестиваль, несомненно, станет уникальным и будет отличаться от других: состоится он в формате двухдневного онлайн-марафона, который полностью будет посвящен личности выдающегося композитора-классика — Людвига ван Бетховена, ведь в 2020 году исполняется 250 лет со дня его рождения», — проинформировали в пресс-службе.

Как отметили в филармонии, фестиваль «Виртуозы» должен был проходить 21-31 мая. Он предусматривал 20 событий, а программа фестиваля включала свыше 50 симфонических, фортепианных и камерно-инструментальных композиций Бетховена, которые должны были прозвучать в исполнении свыше 40 солистов, 4 коллективов и 6 дирижеров из 11 стран мира.

Новые условия социального дистанцирования изменили формат фестиваля, сделав невозможным приезд многих музыкантов. Впрочем, репертуар онлайн-марафона полностью будет совпадать с первоначальным замыслом. На сцене Концертного зала Людкевича прозвучат лучшие фортепианные, камерно-инструментальные произведения, вокальная музыка Бетховена, отрывки из его оперы «Фиделио» и оратории «Иисус на Масличной горе».

Исполнители — украинские музыканты, в числе которых солисты лучших мировых концертных площадок, а также талантливая молодежь.

Фестиваль «Виртуозы» будет транслироваться 31 мая — 1 июня на официальных интернет-ресурсах Львовской национальной филармонии.