ВажноеПолитика

Евросуд удовлетворил обращение Армении в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе

В Европейском суде по правам человека удовлетворили обращение правительства Армении о применении промежуточных мер в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе, сообщает представитель республики в ЕСПЧ.

5 октября ЕСПЧ получил от правительства Армении запрос о применении на основании нормы 39 промежуточных мер в первую очередь против Турции в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе.

«Суд подтвердил решение от 29 сентября о применении промежуточных мер и призывает все прямо или косвенно вовлеченные в конфликт страны, в том числе Турцию, воздержаться от нарушения прав гражданского населения, предусмотренных Европейской конвенцией», — говорится в сообщении.

Напомним, правительство Армении утром 4 октября направило в ЕСПЧ требование применить промежуточную меру в отношении Турции. Обращение было представлено в связи с тем, что Турция оказывает всяческую поддержку атакам Азербайджана и постоянно участвует в военных действиях против гражданского населения и объектов Карабаха и Армении, которые сопровождаются грубейшими нарушениями международного гуманитарного права и Европейской конвенции по правам человека.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан при активной политической и военной поддержке Турции расширяет географию боевых действий на территории республики. Позже в одном из интервью глава правительства подчеркнул, что Анкара продолжает политику Геноцида армян и воссоздания Османской империи, и армяне на Южном Кавказе остаются последним препятствием на пути экспансии Турции на север и восток.