Политика

«Это процесс свержения конституционного строя»: правозащитник Рубен Меликян у здания КС

Ситуация вокруг КС Армении представляет собой процесс свержения конституционного строя, заявил бывший омбудсмен Нагорного Карабаха, правозащитник Рубен Меликян.

«То, что происходит вокруг КС с 20 июня 2019 года по сей день, есть не что иное, как процесс свержения конституционного строя. А принятый парламентом пакет поправок к Основному закону стал последней каплей», — сказал Меликян.

По его словам, премьер-министр Армении по-прежнему оставляет за собой право по-своему толковать и комментировать законы.

«Все это позволяет нам понять, с кем мы имеем дело, у нас глава государства или же человек, готовый среди ночи стать «дедушкой Артушем». В этом плане мы должны поблагодарить Конституционный суд за то, что открыл нам глаза», — заявил правозащитник.

Меликян считает, что сегодня наступил решающий момент как для Конституционного суда, так и для Конституции. Что касается обращения в КС партии «Процветающая Армения», а также вопроса о достаточности голосов для этого, Меликян отметил, что к этому вопросу можно подходить по-разному, главное, как отнесется к этому сам Конституционный суд. Меликян считает забавными разные интерпретации по поводу необходимых голосов депутатов для обращения в КС, при этом своего мнения он не высказал.

22 июня Национальное Собрание, приняв изменения в закон «Регламент НС», проголосовало за изменения в Конституции, согласно которым срок полномочий судей Конституционного суда ограничивается 12 годами. Благодаря подписанному президентом закону о регламенте НС конституционные поправки вступают в силу без президентской подписи.

В результате судьи «старого режима», а их трое, освобождаются от должности. На их место парламентское большинство хочет избрать новых судей, не дожидаясь осенней сессии парламента. Глава Конституционного суда Грайр Товмасян, ухода которого собственно и добивалось правительство Никола Пашиняна, будет смещен с должности председателя (избран до бархатной революции в Армении и пробыл на посту 2 года, ред.), но останется членом суда.

Парламентская оппозиция в лице «Просвещенной Армении» и «Процветающей Армении» бойкотировала голосование. ППА вместе с присоединившимся к ней Уриханяном набрала 26 голосов и обратилась с заявлением в КС. А в полночь премьер-министр Никол Пашинян заявил, что конституционные поправки, по которым трое судей лишаются своих постов, а Грайр Товмасян перестает быть главой Конституционного суда, вступили в силу.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net