Политика

ЕСПЧ удовлетворил обращение армянской стороны по делу о пленных в Азербайджане

Европейский суд по правам человека удовлетворил заявление армянской стороны по делу о защите прав военнослужащих, попавших в плен и задержанных гражданских лиц. Об этом сообщил на своей странице в Facebook бывший министр юстиции Армении Артак Зейналян.

«ЕСПЧ удовлетворил наше обращение по делу о защите прав военнослужащих, попавших в плен в ходе военных действий, которые были развязаны Азербайджаном против Арцаха 27 сентября, а также задержанных гражданских лиц. Суд применил актуальную меру. Лица, попавшие в плен: Ваге Аракелян, Айк Аревшатян, Мелкон Ованнисян, Артак Степанян, Наири Гукасян, Эрик Хачатрян, Роберт Варданян, Нарек Сирунян, Карен Манукян, Араик Галстян. Задержанные гражданские лица: Джоник Тевосян, Эдвард и Арега Шахгельдяны», — написал Артак Зейналян.

По его словам, Европейский суд потребовал от властей Азербайджана представить документы о факте пленения названных граждан, местонахождении, условиях содержания и медицинском обслуживании. Окончательный срок представления соответствующей информации – 30 ноября и 4 декабря.

В Армении уже несколько дней родители пленных и пропавших без вести солдат проводят акции протеста, требуя от властей добиться возвращения их детей. Пашинян уже провел несколько встреч с ними, пообещав сделать все возможное для решения этого вопроса. По некоторым данным, в Азербайджане сейчас находятся несколько десятков пленных.