Политика

ЕСПЧ требует от Азербайджана представить данные о пленных и сроках их возвращения

Европейский суд по правам человека принял очередное заявление армянской стороны о применении промежуточной меры в отношении Азербайджана по вопросу плененных в Хцаберде (Нагорный Карабах) военнослужащих.

«В частности, ЕСПЧ требует от правительства Азербайджана до 28 декабря представить данные о военнослужащих и медицинские документы о состоянии их здоровья, а также представить сроки их возвращения на родину», – отметил представитель Армении в Евросуде Егише Киракосян.

После встречи с родственниками взятых в плен военнослужащих Киракосян представил заявление о применении промежуточной меры в отношении Азербайджана по части 53 военных, плененных в Цхаберде. Касательно еще девяти военнослужащих, попавших в плен в Хцаберде, соответствующие заявления представили адвокаты.

Отметим, что в нарушение трехстороннего заявления по Карабаху противник напал на села Хцаберд и Хин Тахер, которые оставались под контролем армянских сил. В результате атаки армянские военные оказались в окружении. По данным Армии обороны Карабаха, была неизвестна судьба порядка 73 человек. После были найдены тела девяти погибших. Азербайджанские власти подтвердили наличие у них 62 армянских пленных.