Политика

ЕСПЧ потребовал от Баку обеспечить право армянских военнопленных на жизнь и здоровье

Европейский суд по правам человека в пятницу удовлетворил требование армянской стороны, обязав правительство Азербайджана обеспечить право военнопленных Арега Саркисяна и Нарека Амирджаняна на неприкосновенность жизни и здоровье. Об этом экс-министр юстиции Армении, правозащитник Артак Зейналян сообщил на своей странице в Facebook.

Ранее сообщалось, что военнослужащие Саркисян и Амирджанян были захвачены в плен 27 сентября, в первый день боевых действий, развязанных Азербайджаном.

«Два дня назад мы сообщили, что направили в Европейский суд по правам человека заявление от имени двух военнопленных с требованием применить срочные меры. Суд принял решение потребовать от правительства Азербайджана информацию, установив крайний срок – 22 октября 2020 года», — говорится в сообщении.

Учитывая то, что были выявлены эпизоды грубейших нарушений гуманитарного права со стороны Азербайджана, в ЕСПЧ вновь было направлено заявление. В документе были представлены доказательства военных преступлений в отношении пленных с участием военнослужащих ВС Азербайджана. В результате рассмотрения заявления суд удовлетворил требование армянской стороны.

«Вместе с тем, суд потребовал от Азербайджана до 22 октября представить ЕСПЧ сведения о состоянии здоровья Саркисяна и Амирджаняна», — отметил правозащитник.

Отметим, что, помимо Зейналяна, интересы военнослужащих в ЕСПЧ представляет адвокат Сирануш Саакян.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.