Политика

ЕСПЧ потребовал Баку применить срочную меру в отношении 23 пленных и задержанных армянских граждан

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 15-го, 16-го, 21-го, 22-го и 30-го декабря удовлетворил заявления армянских адвокатов по делу о защите прав армянских военнослужащих, попавших в плен во время развязанной 27-го сентября Азербайджаном против Арцаха войны, а также задержанных гражданских лиц. Как сообщают адвокаты Сирануш Саакян и Артак Зейналян, ЕСПЧ удовлетворил заявления адвокатов и принял решение о применении срочной меры в отношении еще 23-х лиц.

Указанные лица – Арам Гуюмджян, Арман Ашпахян, Левон Мкртчян, Леон Ованнисян, Геворг Гаспарян, Эрик Гаспарян, Геворг Манукян, Гнел Петросян, Леон Тосунян, Самвел Шухян, Григор Сагателян, Айказ Ованнисян, Карен Варданян, Эдик Арутюнян, Грайр Эрабян, Грайр Тадевосян, Андраник Манукян, Аргам Унанян, Давид Восканян, Сейран Тамразян, Сасун Петросян, Гагик Мкртчян и Юрик Погосян.

«Наши утверждения о взятии в плен или задержании вышеуказанных лиц основываются на ряде полученных доказательств, включая видеозаписи», — отметил Зейналян на своей странице Facebook.

ЕСПЧ потребовал у правительства Азербайджана документально подтвержденную информацию об их пленении, местонахождении, условиях содержания и медицинского обслуживания. Суд установил соответствующие сроки для предоставления необходимой информации.

«Таким образом: поданные нами в Евросуд заявления защищают права 80 военнослужащих, находящихся в плену, и задержанных гражданских лиц. Из них 18 уже вернулись на родину. Выражаем благодарность людям, выполнившим свой долг перед родиной и государством, преклоняемся перед ними за их подвиги и героизм, отвагу и выдержку, а также за перенесенные лишения и страдания», — написал Зейналян.

Он отметил, что будут приложены все усилия для нахождения всех пленных и их возвращения на родину, восстановления их прав и прав их семей.

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип «всех на всех». Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

Точные данные о количестве армян, попавших в плен или без вести пропавших во время военных действий в Арцахе, не известны. В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.