ВажноеПолитика

ЕСПЧ отклонил иск Турции: Ереван был прав, Анкара ошибается

Европейский суд по правам человека отклонил ходатайство Турции об отмене примененной к ней промежуточной меры. Об этом сообщается на сайте Суда.

“Рассмотрев возражения, высказанные правительством Турции, и вновь приняв во внимание серьезный и обостряющийся характер конфликта, суд не находит никаких оснований для изменения своего решения или отмены какой-либо части ранее указанной обеспечительной меры”, — говорится в решении.

Данная промежуточная мера была применения к Турции 6 октября на основе заявки, поданной Республикой Армения.

Заявления Армении — против Азербайджана и Турции

30 сентября представитель РА в ЕСПЧ Егише Киракосян сообщил, что на основе заявления Армении ЕСПЧ принял промежуточные меры против Азербайджана (в связи с эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе — ред.), то является беспрецедентным решением. По словам Киракосяна, власти Армении обуждают возможность представить в Евросуд межгосударственную жалобу на Азербайджан.

Спустя несколько дней, 7 октября, на основе представленных Арменией доказательств ЕСПЧ зафиксировал факт вовлеченности Турции в конфликт в Карабахе и применил промежуточную меру по отношению к Турции. Под промежуточными или обеспечительными мерами подразумевается запрет ответчику совершать действия, которые могут привести к причинению непоправимого и одновременно существенного вреда заявителю или защищаемым интересам граждан.

Также ЕСПЧ призвал все государства, прямо или косвенно вовлеченные в конфликт, включая Турцию, воздержаться в конфликте в Нагорном Карабахе от нарушения Конвенции о защите гражданского населения и соблюдать их обязательства по этой конвенции.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (5489 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 541 единица различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 176 БПЛА, 16 вертолетов, 19 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 530 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты около 30 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.