Политика

ЕС примет решение о дальнейшей политике в отношении Турции в декабре

Главы государств и правительств Евросоюза на саммите в декабре примут решение о дальнейшей политике в отношении Турции, провокационные действия которой в Средиземноморье неприемлемы. Об этом заявил в пятницу глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе.

«Мы планируем на саммите в декабре вновь оценить ситуацию в Средиземном море и односторонние действия Турции, которые неприемлемы. Будем придерживаться этого подхода», — сказал он, отвечая на вопрос о том, не планирует ли Брюссель пересмотреть политику в отношении Турции до саммита в декабре.

Напомним, Анкара на прошлой неделе выпустила международное оповещение НАВТЕКС (Navtex), согласно которому судно Oruç Reis будет проводить исследования совместно с судами Ataman и Cengizhan к югу от греческого острова Кастелоризо с 12 до 22 октября. МИД Греции заявил, что этот район относится к греческому континентальному шельфу и расположен на расстоянии всего 6,5 морских миль от побережья Кастелоризо. Территориальные воды греческих островов в Эгейском море определены в шесть морских миль.

В последнее время отношения между Афинами и Анкарой резко обострились в связи с тем, что турецкое судно Oruc Reis проводило сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ). Вооруженные Силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность.

Вскоре после того, как Анкара вывела исследовательское судно Oruç Reis и военные корабли из Восточного Средиземноморья, министерство иностранных дел Греции 22 сентября сообщило о договоренности возобновить зондирующие контакты с Турцией, прерванные в 2016 году, и в ближайшее время провести 61-й раунд контактов.