Политика

Ерванд Варосян: Власти в «бою» против Конституционного Армении потерпели поражение

«К сожалению, мы оказались в ситуации, когда нет необходимости в объяснении, обосновании, доказательстве чего-либо. Поскольку политическое руководство Армении само всё доказывает и обосновывает», – заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am адвокат Ерванд Варосян, обратившись к действиям, осуществляемым в последние дни против председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна.

По его словам, политическое руководство страны уже ничего не скрывает, а прямо указывает на то, что конкретно делает и с какой целью.

«Годами всё это присутствовало, и мы пытались обосновать, а сейчас нет необходимости в обосновании, люди открыто заявляют: уходи или Конституционный суд должен быть собственностью нашей партии, или, к примеру, мы тебя задержим, крестника – арестуем, твоих дочерей – пригласим в следственный орган, тебя – дискредитируем. Всё настолько просто», – отметил адвокат.

Он прокомментировал также показанный накануне Общественным телевидением Армении сюжет о председателе КС Грайре Товмасяне.

«Не хочу вдаваться в подробности, действительно ли описываемые действия содержат в себе состав преступления или нет, или имеет ли Грайр Товмасян отношение к ним или нет, но задаюсь вопросом – это существует уже на протяжении полугода, так для кого вы преподносите это в качестве новости, чего вы ожидаете? Они ожидали, что Грайр Товмасян сдался? Всего-то. Но и это бесполезно. Ничто отныне не поможет. Отсюда выхода нет, особенно после истории с ручкой», – подчеркнул собеседник Panorama.am.

Е. Варосян не знает, как разрешится этот вопрос, но в одном он уверен, независимо от исхода, в бою против КС Армении власти потерпели поражение.

«Независимо от того, сколько действующая политическая сила ещё будет находиться у власти, данный процесс станет клеймом для этой власти и будет висеть дамокловым мечом над их головами. Независимо от исхода, власти проиграли в этом бою. И они пришли к этой ситуации собственными же шагами», – подчеркнул он.

По словам адвоката, до прихода к власти данная политическая сила должна была задуматься над одним вопросом, и получить конкретный ответ: после прихода к власти они представляют Армению правовым государством или государством, являющимся их личной собственностью.

«Ответ на этот вопрос необходимо было дать заранее, чтобы знать, какие шаги после прихода к власти необходимо предпринять. А, если же у них имелся ответ на вопрос, то это очень плохо, значит – они обманули всех. Да, ты должен быть готов, что Грайр Товмасян не станет тебе подчиняться, и это нормально, ты должен радоваться этому. А, если ты не рад этому, то это значит, что у тебя противоположные намерения, и ты не преследуешь цели построить правовое государство», – отметил адвокат.

Корреспондент Panorama.am поинтересовался у Е. Варосяна как у апологета становления правового государства, системы правосудия, какой призыв он бы адресовал сторонам. «Знаете, решать властям, власти диктуют дальнейшие шаги, и я отныне не могу их призывать к чему-либо, им неинтересны чьи-либо призывы. И, если их не интересует ни чье-либо мнение, ни призывы, извините, но я не занимаюсь пустой тратой времени», – отметил он.

Напомним, адвокаты Грайра Товмасяна выступили с заявлением, отметим, что работают над иском против Никола Пашиняна. Возможно ли, что в данном случае адвокаты объединятся и заявят о присоединении к защите председателя КС, как это было в случае с Давидом Григоряном.

«У нас есть Палата адвокатов Армении, но фактически её нет. Долгое время я озвучивал данный вопрос, прежние власти спонсировали данную структуру, эта революция позволила всем увидеть, что есть на самом деле. В стране происходят чрезвычайно важные события, которые связаны с правовой безопасностью страны. Знаете ли, что Конституционный суд не может быть чьей-либо прихотью, а является столпом нашей системы правосудия. Сейчас я задаю вопрос – есть ли у Палаты адвокатов мнение о происходящем, обладает ли мужеством для выражения мнение или нет? Эта структура должна способствовать тому, чтобы адвокаты стали сплоченным, крепким сообществом, которое при возникновении подобных вопросов поднимется на ноги – независимости от того, кто находится у власти. Между тем, делает она всё с точностью наоборот. Сегодня в Армении есть 2500 адвокатов, голоса скольких из них вы слышите?» – ответил Е. Варосян.

Он отметил, если какой-либо адвокат выступит с инициативой по присоединению к защите председателя КС и сделает подобный призыв, он обсудит вопрос: присоединиться к ним или нет.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net