Политика

Ереван и Вашингтон намерены обсудить новые области и направления оборонного сотрудничества

Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян принял Чрезвычайного и Полномочного посла США в Армении Линн Трейси, сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства.

Посол поздравила Арутюняна со вступлением в должность министра обороны и пожелала ему успехов.

По просьбе посла США министр обороны представил выполнение договоренностей, достигнутых после прекращения боевых действий. В качестве приоритетов были выделены вопросы возвращения пленных, поиска пропавших без вести, обмена телами погибших, а также интенсивная работа по этим направлениям с МККК, Минобороны РФ и командованием российского миротворческого контингента, размещенного в Арцахе.

Министр обороны также сообщил, что проводится анализ боевых действий и оценка упущений, что может привести как к структурным изменениям, изменениям в процедурах принятия решений и тактике, так и к законодательным изменениям.

В ходе встречи были также обсуждены возможности придания нового импульса армяно-американскому сотрудничеству в оборонной сфере. Стороны договорились, что в результате дополнительных обсуждений будут инициированы новые области и направления сотрудничества, исходящие из приоритетных интересов сторон.

Ранее в понедельник глава Минобороны Армении Арутюнян провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Армении Сергеем Копыркиным. Стороны высоко оценили динамику армяно-российского союзнического сотрудничества и политического диалога, а также эффективное взаимодействие в оборонной сфере. Министр обороны придал особую важность роли и усилиям России по реализации положений подписанного 10 ноября между РФ, Арменией и Азербайджаном заявления, направленные на стабилизацию военно-политической ситуации в регионе и эффективность миротворческой миссии в Арцахе.