Политика

Елизавета II призвала британцев проявить выдержку во время эпидемии

Королева Великобритании отметила, что страна переживает «исключительно сложное время, которое принесет людям много боли и горя»

Королева Великобритании Елизавета II в специальном телеобращении призвала своих подданных проявить «свойственные для страны» выдержку и решимость во время эпидемии заболевания, вызываемого новым коронавирусом.

Выдержки из выступления монарха, которое будет показано в записи в воскресенье, в субботу вечером опубликовала на своем сайте газета The Sun.

Издание отмечает, что обращение Ее Величества, которой в этом месяце исполнится 94 года, записывалось при соблюдении всех возможных мер предосторожности. В одном помещении с королевой разрешили быть лишь одетому в защитный костюм оператору. Все остальные участники процесса находились в соседнем зале.

«Надеюсь, что в будущем все смогут гордиться тем, как они ответили на стоящий перед нами вызов, — говорится в тексте речи. — Те же, кто будут жить после нас, смогут сказать, что это поколение британцев не было слабее предшествующих. Что такие качества людей, как выдержка, спокойная жизнеутверждающая решимость и чувство товарищества, все еще свойственны для страны, в которой мы живем».

Две недели назад по соображениям безопасности Ее величество вместе с супругом — 98-летним принцем Филипом — переехала из Лондона в загородную резиденцию в Виндзорском замке.

19 марта Ее величество распространила заявление, в котором обратила внимание на важность выполнения рекомендаций правительства и сведения к минимуму контактов с окружающими «ради блага общества».

23 марта в целях борьбы с распространением нового коронавируса в Соединенном Королевстве был введен карантин. Людям запрещено покидать дома без крайней необходимости. По словам главы британского Минздрава, власти ожидают, что пик заболеваемости в стране будет достигнут в ближайшие недели — несколько раньше, чем ожидалось.

Между тем жители Великобритании в выходные вышли на пикники и на пляжи, несмотря на призывы властей соблюдать меры предосторожности, связанные с коронавирусом, сообщает Sky News.

Премьер-министр Борис Джонсон и другие британские политики призывали жителей оставаться дома, несмотря на хорошую погоду, и подумать о медиках, которые борются с коронавирусом. В Великобритании зарегистрировано более 42 тыс. случаев коронавируса, умерли более 4 тыс. человек.

В Великобритании в выходные установилась ясная погода, воздух прогрелся до 21 градуса тепла по Цельсию. Люди загорали, устраивали пикники и катались на велосипедах, в частности, в крупнейших парках Лондона — Риджентс-парке, парке Лондон Филдс и парке Баттерси. В парк Брокуэлл на юге Лондона в субботу пришло около 3 тыс. человек, передает INTERFAX.