Политика

Эксперт: В Армении был заложен фундамент правовой анархии

В нашей стране был заложен фундамент правовой анархии. Об этом заявила на встрече с журналистами 7 февраля специалист по конституционному праву Гоар Мелоян, говоря о решении парламента Армении о вынесении на референдум проекта конституционных поправок.

«Действующая исполнительная и законодательная власти нарушили важнейшие принципы Конституции. О чем прежде всего говорит принцип законности, который был одним из достижений Конституции 2015 года? Речь о том, что государственные органы и должностные лица могут совершать действия, предусмотренные исключительно Конституцией и законами. Но произошло то, что произошло — власти нашей страны нарушили важнейшие конституционные принципы, процедуры и нормы. Вокруг проекта конституционных поправок в обязательном порядке должны были быть предприняты шаги, согласно Конституции и регламенту НС. В результате провала в первом чтении нужны были дальнейшие шаги. В результате провала в первом чтении эта резолюция всего лишь не должна была быть принята, отсутствовала процедура референдума. Кроме этого и в повестке не были предусмотрены процедурные нормы», — заявила Мелоян.

По ее словам, проект после первого чтения надо было направить в КС. Лишь после получения положительного заключения и провала во втором чтении надо было все это выносить на референдум.

Специалист по конституционному праву уверена, что кризис КС создан искусственно. «Несмотря на давление в отношении судей КС, суд нормально работает. Кроме того, еще до 27 февраля действует закон о досрочном выходе на пенсию», — отметила она.

Мелоян не исключает, что это делается для того, чтобы заставить судей воспользоваться возможностью досрочного выхода на пенсию. «Это прямая угроза правовой безопасности нашей страны. В Армении были заложены основания для того, чтобы госорганы выполняли не то, что предусмотрено законом, а то, чего они (власти) хотят. Кроме того, это сильный удар по международной репутации нашей страны», — заключила Мелоян.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net