Бизнес

Эксперт: В Армении 65% расходов семьи уходит на еду, что является катастрофическим показателем

корзина

Среднесуточное потребление молока в Армении по официальным данным составляет менее 20 мл, а хлеба – 450 граммов, что возмутительно, поскольку во многих развитых странах ежедневное потребление молока составляет в среднем 200 мл. Об этом на встрече с журналистами 18 августа заявил председатель Союза потребителей Армении Армен Погосян.

По его словам, это говорит о низкой покупательной способности населения, которое ориентировано на потребление менее здоровой пищи: хлеба, выпечки, макарон. «В Армении 65% расходов семьи уходит на еду, что является катастрофическим показателем в сравнении с развитыми странами, так как там, если сумма на питание превышает 25% семейного бюджета, такие люди оказываются в списках получателей социальных пособий. Если к этим 65% мы добавим и госуслуги, то уйдет еще 30%. Затраты на культуру составляют менее 1% .Что касается цен, то, по нашим оценкам, в сравнении с прошлым годом цены на фрукты выросли на 5-10%», — отметил эксперт.

Погосян напомнил слова премьер-министра, заявившего, что был стремительный рост экономики, но помешал коронавирус. «Однако население и тогда не почувствовало серьезных изменений в уровне жизни. Кроме того, до эпидемии сальдо экспорта и импорта зафиксировало трехпроцентный отрицательный показатель», — подчеркнул руководитель НПО.

Он также указал на недопустимость метода решения властей вопроса со скотобойнями, так как «людей нужно готовить к изменениям, а не ставить их перед фактом и вызывать дополнительные сложности».

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net