Аналитика

Эксперт указал на ряд негативных для Турции событий

Эксперт-международник Илия Куса рассказал в интервью UA-Report.info о негативных для Турции событиях на этой неделе.

«Ночью в Ливии отстранили от должности одного из самых могущественных про-турецких политиков — министра внутренних дел Правительства национального согласия в Триполи Фатхи Башагу.

Он как раз был с визитом в Стамбуле, где встречался с министром обороны Турции, когда узнал из новостей, что его уволили решением премьер-министра Файеза Ас-Сарраджа, с которым у Фатхи Башаги давнее соперничество.

Потенциальная внутриполитическая борьба в Триполи может сыграть не в пользу Турции, особенно в такой критический момент, как сейчас — в Ливии только-только объявили о полноценном режиме прекращения огня, начались торги за проведение выборов в 2021 году, по Сирии назначены переговоры в астанинском формате, а в Восточном Средиземноморье обостряется эскалация с Грецией».

Тем временем, плохие новости по словам эксперта пришли и из Сирии.

«Вчера на северо-западе Сирии террорист-смертник подорвал себя у турецкого наблюдательного пункта, которые Анкара разбросала по провинции Идлиб вдоль линии разграничения с сирийскими войсками.

Погиб один про-турецкий боевик, ранены пятеро турецких военнослужащих. Их в срочном порядке эвакуировали на вертолёте в Турцию. В Идлиб быстро заехали дополнительные военные колонны с подкреплением.

Предположительно, самоподрыв совершили боевики из тех идлибских группировок, которые выступили против российско-турецких соглашений в марте о создании в регионе «зоны де-эскалации».

За неделю это уже третий подобный инцидент. Ранее боевики связанной с «Аль-Каидой» группировки совершили два нападения на российско-турецкий патруль вдоль трассы М4 у границ зоны де-эскалации. Один раз зацепили российский БТР, а второй раз подорвали СВУ у турецкого бронеавтомобиля.

Неподконтрольные Анкаре идлибские группировки — одна из главных проблем политики Турции в Сирии. Чтобы взять их под контроль, необходимо провести жёсткую военную операцию и выпилить самых радикальных. Но такая операция ослабит анти-сирийский фронт в Идлибе и может спровоцировать междоусобицы, которые ослабят и про-турецкие силы, чем воспользуется официальный Дамаск.

Наконец, завершилась встреча министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, на которой страны согласовали список санкций против Турции за незаконное бурение газовых месторождений у берегов Кипра.

Турции дали время до конца сентября, чтобы прекратить бурение и пойти на де-эскалацию с Грецией. Анкара уже отвергла этот ультиматум. В ответ, Франция заявила, что провела «красные линии» в Восточном Средиземноморье, и готова применять силу, если Эрдоган их пересечёт.

Подвешенные ситуации в Сирии и Ливии, тактическая стагнация на севере Ирака в условиях отсутствия у Турции однозначного крупного союзника, а лишь многочисленных гибридных и ситуативных альянсов, порождают «рыхлый фундамент», который может негативно отразится на региональных амбициях Турции в среднесрочной и долгосрочной перспективах».