Политика

Эксперт: Турция для всего мирового сообщества вновь предстала как безответственный партнер

Под давлением России стороны еще раз подтвердили приверженность сохранению территориальной целостности Сирии. Это говорит о том, что «широкие аппетиты» и амбиции Турции были обузданы, поскольку Москва их не одобряет. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил декан факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян.

Он пояснил, что Турция соглашается с тем, что ее присутствие в Сирии носит временный характер, и она признает территориальную целостность Сирии.

«Важно также то, что Турция, откровенно сотрудничающая с террористами, соглашается вести антитеррористическую операцию, то есть ликвидировать тех террористов, с которыми Анкара связывала большие надежды на будущее. Если Россия находится в Сирии законно, то присутствие Турции в Арабской республике обусловлено лишь стремлением обеспечить безопасность так называемой буферной зоны. Приобретением Турции можно считать совместное патрулирование этой самой зоны безопасности, то есть было признано право временного присутствия Турции на территории Сирии»,- отметил Мелконян.

Эксперт добавил, что Турция, как для России, так и для всего мирового сообщества вновь предстала как безответственный партнер, который часто нарушает свои обязательства.

«Думаю, что мы скоро станем свидетелями очередного такого случая. Поэтому такие встречи, которые состоялись вчера в Москве, видимо, будут носить периодический характер»,- заключил он.

Президент России Владимир Путин и турецкий лидер Тайип Эрдоган на состоявшихся в четверг в Москве переговорах согласовали введение режима прекращения огня и ряд других мер, нацеленных на урегулирование ситуации в сирийской провинции Идлиб. Достигнутые ими договоренности предусматривают, что боевые действия в Идлибе будут прекращены вдоль всей линии соприкосновения с вступлением в силу перемирия 6 марта. С 15 марта РФ и Турция начнут совместное патрулирование по трассе М4, вдоль которой будет создан коридор безопасности. Москва и Анкара подтвердили приверженность сохранению суверенитета Сирии и договорились продолжать решительную борьбу с терроризмом.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net