ВажноеПолитика

Эксперт: решение ЕСПЧ признало Турцию стороной карабахского конфликта и позволит Армении оказывать давление

Решение Европейского суда по правам человека дает Армении основание оказывать давление на Турцию в вопросе её вмешательства в войну в Арцахе. Об этом агентству «Новости-Армения» сообщил эксперт по вопросам прав человека Совета Европы Ара Казарян.

Европейский суд по правам человека 6 октября удовлетворил требование правительства Армении и применил промежуточную меру по отношению к Турции.

«Решение международной инстанции говорит о том, что страна должна не вмешиваться в этот военный конфликт и не брать под прицел гражданское население. Это обязательное решение, Турция должна ему подчиниться», — объяснил эксперт.

Он сообщил, что данное решение дает Армении основание оказывать давление на Турцию, постоянно представляя новые факты о том, что та продолжает содействовать Азербайджану в таргетировании гражданского населения.

«Это, в свою очередь, означает, что Турция причастна к нарушениям международного права и военным преступлениям. Для политических деятелей и дипломатов это станет очень важным фактическим основанием для того, чтобы развивать политические процессы по оказыванию давления на Турцию», — сказал Казарян.

Эксперт подтвердил, что если Турция не выполнит требование, то по отношению к ней могут быть применены санкции.

«Если решение не выполняется на основании 39-й статьи Европейской конвенции, то по 33-й статье той же конвенции отмечается, что произошло нарушение: Турция не выполняет свои международные обязательства. После этого, если случаи будут повторяться, другие органы Совета Европы на других площадках могут начать оказывать политическе давление на Турцию», — сказал он.

Казарян подчеркнул, что для Армении это решение может стать очень важным юридическим плацдармом для продолжения представления данных об этом конфликте.

«Формат уже очерчен, Армения четко знает свои действия. Так или иначе, если смотреть сквозь политическую призму, Турция была признана стороной конфликта», — заявил он.

Казарян отметил, что Армения и любая страна Совета Европы может самостоятельно представить данные о том, что Турция не выполняет решение ЕСПЧ.