Политика

Эксперт рассказала, что может послужить основанием для отставки президента

Конституционалист Гоар Мелоян сделала пост на своей странице в Facebook, прокомментировав юридические последствия того, что президент не подписал закон. В частности, она написала:

«Имеет ли неподписание закона президентом Республики юридические последствия?»

В соответствии со статьей 129 Конституции, президент Республики подписывает и обнародует принятый Национальным Собранием закон в 21-дневный срок или в тот же срок обращается в Конституционный Суд по вопросу определения соответствия закона Конституции. Если президент Республики не выполняет требований, установленных настоящей статьей, то председатель Национального Собрания в пятидневный срок подписывает и обнародует закон.

Согласно части 1 статьи 73 Конституционного закона о Конституционном суде (отныне — Закон о Конституционном суде), в случае, если президент Республики не подписывает закон, принятый Национальным собранием, обращается в Конституционный суд для определения соответствия закона Конституции.

Из анализа вышеуказанных положений можно сделать вывод, что после представления законопроекта президенту на подпись у президента есть два варианта: либо подписать его, либо направить его в Конституционный суд для определения соответствия закона Конституции.

То есть, в случае, если президент не подписывает закон, то полномочия спикера НС подписать его не то, что позволяют президенту не подписывать закон, а нацелены на ограждение правового государства от подобной тупиковой ситуации, когда президент отказывается выполнять свои конституционные обязанности.

Отмеченное вытекает из сущности и логики института президента. Этот институт можно охарактеризовать как надполитичным, что означает, что отказ подписать закон может исходить только из-за несоответствия Конституции (в этом случае обязан обратиться в Конституционный суд), а не по политическим или личным мотивам.

Иначе говоря, Конституция предусматривает решение для предотвращения возможного казуса в результате проявления антиправового поведения президента.

Фактически, не подписав закон о Конституционном суде, президент проявил бездействия, грубо нарушая Конституцию, что может послужить основанием для его отставки.

Следует отметить, что это не первый случай, когда президент Республики своевольно, по целесообразности выполняет свои конституционные обязанности.

Ранее, выполняя свое конституционное обязательство по выдвижению кандидата на должность судьи Конституционного суда, сочтя, что 10-дневный срок, предусмотренный законом, недостаточен для избрания кандидата на должность судьи Конституционного суда и его представления Национальному собранию, президент обратился в Конституционный суд по этому вопросу, и до принятия соответствующего решения КС, нарушая установленное конституционным законом свое обязательство, очередная кандидатура на должность судьи Конституционного суда была представлена с нарушением 10-дневного срока.

Подводя итоги, можно констатировать, что президент Республики выполняет свои конституционные обязанности произвольно, исходя из политической целесообразности, игнорируя законодательные регулировки РА, что по логике того же законодательства могут стать основанием для его отставки».

Источник: Tert.am

Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net