Аналитика

Эксперт рассказал о действиях армянской диаспоры в дни новой военной эскалации в Карабахе

Отношения Украины и Турции имеют двусторонний характер и не имеют признаков направленности против третьих стран, об этом в интервью 1in.am украинский обозреватель Марат Акопян.

Обращаясь к теме недавних украинско-турецких соглашений, он отметил, что подобные соглашения Украина заключает со многими странами. «Если вы имеете ввиду новое военное соглашение, то подобные соглашения Украина заключает со многими странами, в сентябре был, например, договор с Румынией. Это необходимо для развития украинского ВПК. Если официальный Ереван сформирует соответствующую повестку, то возможно аналогичный договор можно заключить и с Арменией, ведь с соседней Грузией давно уже заключен такой документ».

Марат Акопян рассказал также о действиях армянской диаспоры в дни новой военной эскалации в Карабахе. «Что касается шагов армян Украины, то вы наверняка встречали в новостях, что с первых дней начала войны, Союз армян Украины организовал штаб для координации помощи родине. Еще один штаб для более четкой организации помощи Союз армян Украины организовал в Ереване. В состав рабочей группы вошли: руководитель Союза армян Украины Вилен Шатворян, главы региональных армянских общин, а также волонтёры из Армении. Масштабы оказываемой общиной помощи довольно большие, я бы сказал беспрецедентные».

Коснувшись темы позиции Украины относительно последних развитий на Южном Кавказе, эксперт указал на нейтральную позицию официального Киева. «Я бы хотел отметить важную деталь — нейтральную позицию Украины, руководство нашей страны выступает за диалог и деэскалацию конфликта, а также подчеркивает, что Киев не будет оказывать военную помощь сторонам конфликта. За скорейший мир высказались также и ряд украинских парламентариев.

В украинских СМИ активно освещаются события в Карабахе. В целом реакция медиа сбалансированная и представляются позиции всех сторон».

Отвечая на вопрос про взаимоотношения Киева и Еревана, он отметил, что пока нет соответствующей потенциалу повестки. «К сожалению, мы пока еще не стали свидетелями формирования динамичной двусторонней повестки, которая бы соответствовала потенциалу наших стран.

Отношения Киева и Еревана нуждаются в глубоком переосмыслении, и для этого необходима консолидация усилий политиков, диаспоры и экспертного сообщества. При наличии политической воли, большинство актуальных задач можно решить в ближайшей перспективе».