Бизнес

Эксперт: Популистские заявления чиновников уничтожат культуру оплаты коммунальных услуг

Популистские заявления и высказывания наших чиновников поставили под угрозу целую систему, доставшуюся чрезмерно дорогой ценой. Об этом в своей статье под заголовком «Популизм и культура» заявил экономический аналитик Ара Галоян.

«Во время одного из очередных лайвов выяснилось, что премьер-министр осведомлен о культуре добросовестных выплат коммунальных услуг. Эта культура ни одной стране не досталась просто так. При желании можно прочитать об этом в книгах по истории экономики западных стран.

В нашей стране эта культура-система сформировалась вместе с преодолением энергетического кризиса. Вернее энергетический кризис был преодолен благодаря внедрению этой культуры. Сейчас немногие помнят, что преодоление кризиса весной 1996 года началось в квартале Аван. Энергетики предложили населению многоэтажных зданий квартала Аван заключить договор, по которому они обязались обеспечивать беспрерывным энергоснабжением 18 часов в день взамен на оплату коммунальных услуг. Для населения, не получавшего электроэнергию на протяжении многих дней, а затем удовлетворявшегося электричеством на 2, 4 или 6 часов, 18 часов было приемлемым обещанием.

А энергетики выполнили свое обещание. Мало-помало увеличилось число подписавших договоры «высоток». И всего в течение 2-3 месяцев выяснилось, что производящегося в Армении электричества вполне достаточно для удовлетворения нужд как населения, так и экономики. Потому что была внедрена строго контролируемая система.

Так называемая «левая» электроэнергия была сведена к минимуму, а все потребители добросовестно оплачивали услуги за электричество. Нужно также констатировать, что это было сделано за счет финансовых инвестиций и энергетических структур, а также государственных и за счет инвестиций населения. Нельзя сказать, что все это далось легко. В СМИ во второй половине 90-ых можно найти множество примеров того, как не оплачивали услуги за электричество так называемые кварталы «особняков» (Сари Тах, Конд и так далее), а также многие высокопоставленные чиновники и их близкие.

Есть примеры о том, как не оплачивали накопившиеся долги в размере сотен тысяч драмов, например, отец премьер-министра тех лет, председатель КРОУ или замминистра МВД.

Можно было предположить, что было принято государственное решение поручить энергетикам организовать утечку информации и предоставить факты СМИ. Проблемы обычных потребителей решалась легче путем тех же отключений.

Наконец за два-три года удалось внедрить систему оплаты на высоком уровне. Систему, которую международные структуры назвали одним из лучших примеров энергетических реформ. Известный руководитель энергетической сферы РФ Чубайс в своих выступлениях постоянно приводил пример Армении и с нескрываемой завистью говорил о высокой культуре армян в вопросе оплаты электричества.

Затем была сформирована система газоснабжени за счет финансовых инвестиций соответствующей организации, государства и населения. Здесь также была сохранена обязательная система оплат. Компании по газоснабжению, производству, передаче и распределению электроэнергии являются крупнейшими налогоплательщиками нашей страны. Если хотите, в первую очередь за счет добросовестной культуры оплаты потребителей. Это что-то, что до сих пор не удается внедрить в системе водоснабжения. 80-процентные потери воды являются тому доказательством. Здесь оказалось невозможно применить формулу «Плати, а то отключим».

Поэтому та же пандемия не может служить причиной для оправдания популизма. Электричество и газ есть, потому что мы платим. Скорее платит потребитель. Необходимо предпринять конкретные шаги для оказания помощи уязвимым группам. Иначе популистскими выступлениями мы уничтожим культуру оплаты коммунальных услуг. Культуру, за которую мы слишком дорого заплатили в 90-ые: от потребителя до государства», — написал аналитик.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net