Политика

Эксперт озвучил причины кризиса вокруг Конституционного суда Армении

Ситуация вокруг Конституционного суда сформировалась из желания нынешней правящей элиты Армении полностью избавиться от пережитков прошлого и сосредоточить в своих руках все три ветви власти, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«Это — классика революционного процесса. Власть концентрируется в руках одной политической силы путем отказа от коабитации – сосуществования разнородных ветвей власти», — сказал в среду политолог в пресс-центре «Новости-Армения».

По его словам, решение вопроса КС с помощью народного волеизъявления является всего лишь техническим методом достижения цели.

«Народные массы можно использовать для прихода к власти, перекрывая дороги или выходя на улицы, как это было в апреле-мае 2018 года. Можно также распустить парламент методом блокировки здания. В случае с Конституционным судом это сделать трудно. Для этого нужны юридическо-правовые методы», — сказал он, напомнив, что давление на судебную систему осуществлялось путем блокировки судов в мае 2019 года, внедрения системы веттинга судей.

«Все это – естественный процесс, так как невозможно представить, чтобы подобное сосуществование было бы вечным. Мне трудно представить, чтобы в наших политических реалиях власть продолжала бы сосуществовать с представителем прежней политической элиты», — сказал он.

Как отметил политолог, все руководители Армении старались приспособить под себя Конституцию для того, чтобы спокойно контролировать все ветви власти, и вся ситуация вокруг Конституционного суда отвечает логике реалий армянской политической системы.

Давление на суды или с чего все начиналось

В мае прошлого года премьер-министр Никол Пашинян заявил, что суды не пользуются доверием армянской общественности и настало время «хирургического вмешательства» в судебную систему. В частности, по его словам, все действующие в Армении судьи должны пройти проверку на благонадежность (то есть подвергнуться веттингу), и стране жизненно необходимо внедрение механизмов переходного правосудия.

28 июня 2019 года судья Конституционного суда Ваге Григорян направил письмо в правительство, парламент, президенту и членам Конституционного суда, в котором говорилось о том, что в Армении разразился конституционный кризис.

А уже 17-го июля 2019 года Пашинян заявил, что председатель КС Грайр Товмасян приватизировал Конституционный суд с помощью экс-президента Сержа Саргсяна и бывшего председателя Высшего судебного совета Гагика Арутюняна.

Противостояние Пашиняна и Товмасяна

Противостояние между Пашиняном и Грайром Товмасяном обострилось после пресс-конференции главы правительства 25 января текущего года. Премьер заявил, что Товмасян предлагал ему свои профессиональные услуги, но получил отказ. В ответ глава КС пригрозил подать в суд за клевету, если Пашинян в течение 20 дней не предоставит доказательств своих слов или не выступит с опровержением.

На следующий день Пашинян в качестве одного из доказательств лояльности главы КС опубликовал в Facebook-е фотографию дорогостоящей авторучки, которую, по его словам, Товмасян ранее подарил ему. Затем премьер заявил, что Товмасян не имеет права занимать пост главы КС, поскольку выборы прошли с фальсификациями.

В ответ Товмасян поручил адвокатам заняться иском против премьера. 28-го января он в интервью 168.am высказал свою позицию о ситуации, возникшей вокруг КС и своей личности, назвав заявления Пашиняна о создании справедливой судебной системы попыткой установить полный контроль над судами республики.