ВажноеПолитика

Эксперт о заявлении ООН: позицию азербайджанской стороны там не разделяют

Тот факт, что в последнем заявлении Совета безопасности ООН содержится лишь призыв к прекращению боевых действий говорит о том, что Совет безопасности не считает сейчас необходимым разрешать вековые споры, а лишь создать условия для прекращения насилия на линии фронта в Карабахском конфликте. Об этом в интервью AnalitikaUA.net подчеркнул политолог Грант Микаелян.

«Вместе с тем, это означает, что позицию азербайджанской стороны там не разделяют и косвенно считают Баку ответственным за происходящее. Однако на данный момент еще рано сравнивать это заявление с 4 резолюциями Совета безопасности ООН от 1993 года, потому что уровень тех заявлений выше. Но не исключено, что в ближайшее время будет новая резолюция, которая по содержанию будет сильно отличаться от тех резолюций, которые были приняты почти 30 лет назад», — отметил эксперт.

Совет Безопасности ООН призвал к «немедленному» прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе. Соответствующее заявление всех 15 состоящих в этом органе государств было распространено во вторник, 29 сентября, в Нью-Йорке. Стороны конфликта в нем призывают вернуться за стол переговоров и продолжить сотрудничество с Минской группой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
ООН, подчеркивает Совбез, встревожена «сведениями о широкомасштабных военных действиях вдоль линии разграничения в зоне конфликта в Нагорном Карабахе» и «осуждает применение насилия».