Политика

Эксперт о неожиданных результатах откладывания референдума по конституции для властей Армении

Эксперт Сергей Маркедовнов для телеграм-канала Bunin & Co прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Армении с отложенным референдумом по Конституции.

«Правительство Армении пытается нащупать выход из истории с отложенным референдумом по Конституции. Само это волеизъявление должно было ответить на вопрос о прекращении полномочий главы Конституционного суда республики Грайра Товмасяна, а также других членов высшей судебной инстанции, назначенных до 2015 года. Однако из-за режима ЧП в связи с пандемией коронавирусной инфекции, голосование было отложено. В конце прошлой недели кабмин Армении предложил проект, согласно которому референдум может состояться через месяц после снятия карантинных ограничений. Почему данная инициатива выгодна властям и лично Николу Пашиняну? Есть ли в Армении силы, которые способны помешать этому плану?», — пишет он.

Напомнив, что режим ЧП продлен в Армении до 13 июня, а, мэр армянской столицы Айк Марутян 26 мая 2020 года заявил, что заболевшие выявлены и в городской администрации Еревана, политологи считает, что с рациональной точки зрения у кабинета Никола Пашиняна есть резоны для продления ограничительных мер.

«Не факт, что 13 июня они будут сняты. Представим, что карантин продлился до начала июля. Что это может означать? Перенос референдума на осень. Ведь по существующим ныне нормам голосование может осуществляться не ранее чем через 50 и не более чем через 65 дней после окончания военного или чрезвычайного положения. Правительство Армении (разработчиком проекта было министерство юстиции) предлагает следующую новеллу: после завершения режима ЧП или военного положения, глава государства подписывает указ и назначает новую дату референдума в трехдневный срок. Тем не менее, новелла предполагает сохранения для агитационной кампании временного минимума, который оставался до введения ЧП. Сам режим чрезвычайного положения был введен 16 марта, а референдум планировался на 5 апреля», — пишет он.

Таким образом, по словам Маркедонова, если это предложение будет принято, голосование можно не откладывать и уложить кампанию в летний период, когда возможные потери от пандемии еще не будут ощущаться в полной мере.

Он убежден, что всякое откладывание чревато ростом протестных настроений, и даже если таковые не будут политически четко структурированы, сам по себе такой фон не будет слишком благоприятным для команды Пашиняна.

Ресурс популярности у власти есть. Но он не безграничен. И уход со своего поста Грайра Товмасяна, одного из главных раздражителей для правительства, в глазах населения не будет иметь первостепенного значения. Куда важнее проблемы зарплат, потерь малого бизнеса, что связывается отнюдь не с КС. Добавим сюда и тот факт, что оппоненты кабмина также не теряют времени. В этом плане можно вспомнить заявления Микаэла Минасяна экс-посла Армении, зятя третьего президента республики Сержа Саргсяна, дискредитирующие Никола Пашиняна. Критических последствий такие выпады, наверное, иметь не будут. Как и недовольство оппозиционного меньшинства в парламенте. Но затягивание референдума может принести властям совсем не те результаты, на которые они рассчитывали до карантина», — резюмировал эксперт.