Бизнес

Эксперт: несмотря на войну в Карабахе, предпосылок для роста цен на товары в Армении нет

Давления, способного изменить себестоимость товаров, нет, а грузоперевозки осуществляются вполне нормально.

Предпосылок для роста цен на товары в Армении нет. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения доктор экономических наук, руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян, отвечая на вопрос о возможности влияния войны к Карабахе на экономику республики.

Государственные органы и в военное время продолжают со всей четкостью осуществлять свои контрольные функции. Это позволит не допустить скачков в ценах, заметил он.

«Расходы на перевозку тоже не увеличились. Есть определенные затруднения с перевозкой товаров, но они не приводят к таким факторам, которые могли бы повлиять на повышение потребительских цен», — добавил он.

Отметим, в сентябре инфляция за 12 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 1,4%. С начала года ее темпы немного повысились, но все же остаются меньше 2%, то есть остаются низкими.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.