Политика

Эксперт: Наблюдается вовлеченность властей Армении в избирательный процесс в Арцахе

Начался серьезный процесс противостояния новых (политических — ред.) технологий и традиционной модели формирования власти в Арцахе, сказал политолог Грант Мелик-Шахназарян.

В Арцахе 31 марта 2020 года пройдут президентские и парламентские выборы. Помимо этого, вступит в силу новая Конституция республики, предусматривающая расширение полномочий президента.

“Протекающие в предвыборный период процессы не таковы, как можно было ожидать или мечтать. Есть острое осуждение внутри страны, довольно велико желание ряда деятелей стать президентом страны», — сказал Мелик-Шахназарян в рамках обсуждений на тему «В преддверии изменений в Арцахе. Внутренняя и внешняя безопасность».

По его словам, в результате вышеуказанного имеется раскол внутри общества, который углубляется с каждым днем.

«И, что самое опасное, впервые в Арцахе стали применяться различные технологии, которые более присущие с тем странами, в которых осуществляются процессы не демократичной или нелогичной смены власти”, — отметил политолог.

Он конкретизировал, что речь о революционных сценариях и указал на то, что ситуация в Арцахе напоминает Армению в 2017-2018 годах.

При этом Мелик-Шахназарян заявил, что наблюдается вовлеченность властей Армении в избирательный процесс, в частности, указав на поездку премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Арцах.

“Дело дошло до того, что премьер едет в Шаумянский район Арцаха официально для того, чтобы навестить сына и не ленится выходить и разговаривать с народом, воодушевляет их на определенные шаги, выступает с призывами. Оттуда начинается процесс раскачивания Арцаха до президентских выборов”, — сказал он.

В свою очередь правозащитник, экс-омбудсмен Арцаха Рубен Меликян напомнил, что в августе 2019 года правительство Армении выделило 33,7 млн. драмов (около $70,7 тыс.) на осуществление мониторинговой миссии в ходе выборов в органы местного самоуправления в Арцахе.

“Считаю, что не будет ошибкой сказать, что они (в действительности) осуществляли контроль”, — сказал он.

В этой связи эксперт отметил, что армянская общественность должна задуматься над тем, чтобы найти способ мониторинга выборного процесса в Арцахе с целью убедиться в том, что не было вмешательства.

“Мы все заинтересованы в том, чтобы государственность Арцаха имела серьезные правовые гарантии и основания. Это важно еще и с той стороны чтобы данный вопрос не стал предметом политических спекуляций в Армении”, — сказал он.

В рамках общегосударственных выборов в Арцахе, выдвижение кандидатур пройдет с с 5-го по 15-е февраля, их регистрация с 15-го по 25-е февраля. О намерении участвовать в выборах уже заявили, в частности, бывший госминистр Арцаха Араик Арутюнян (партия «Свободная Родина»), спикер Национального Собрания НКР Ашот Гулян (Демократическая партия Арцаха), экс-секретарь Совета безопасности Карабаха Виталий Баласанян («Справедливость»), глава МИД Карабаха Масис Маилян, ряд других общественных и политических деятелей.

При этом действующий президент Арцаха Бако Саакян заявил в июне прошлого года, что не будет участвовать в этих выборах.