Политика

Эксперт։ Физическая сила, применяемая полицейскими против мирных демонстрантов, очевидно несоразмерна и незаконна

Эксперт по конституционному праву, исполнительный директор Международного центра развития парламентаризма Гоар Мелоян, обращаясь к действиям полицейских, по отношению к требующим отставку Никола Пашиняна участникам вчерашней акции, написала:

«Физическая сила, применяемая полицейскими против мирных демонстрантов, очевидно несоразмерна и незаконна,

Так, в соответствии со статьей 29 Закона о полиции, сотрудник полиции, перед применением физической силы, обязан ПРЕДУПРЕДИТЬ о ее применении, предоставив им достаточное время для выполнения законных требований, и чтобы остановить правонарушение.

То есть, если даже действия молодых людей, среди которых было много добровольцев АРФ, отправившихся на передовую, нарушали требования какого-либо закона, полицейские не вправе были применить какую-либо силу до тех пор, пока

1) участникам митинга не было дано предупреждение,

2) не было предоставлено достаточное время для выполнения требований полицейских.
И, если, какое-либо из указанных действий заведомо не выполняется, то все последующие действия полиции считаются незаконными.

Наблюдая за сегодняшними действиями полиции, очевидно, что ни одно из указанных требований не было соблюдено. Более того, физические действия, примененные полицейскими, были очевидно несоразмерными.

«В соответствии со статьей 3 Закона о полиции, осуществление полицией полномочий принудительного характера должно быть направлено на цели, преследуемые Конституцией и законами Республики Армения, а средства их достижения должны быть пригодными, необходимыми и умеренными.

Элемент умеренности на основе принципа соразмерности предполагает, что конкретное действие, включая применение силы, не может быть выполнено до тех пор, пока эта цель может быть достигнута более мягкими действиями.

Применяя указанное правило к сегодняшним действиям полиции, очевидно, что действия полиции были внешне несоразмерными, так как дорожное движение могло быть восстановлено без применения подобной силы. Кроме того, недопустимо то обстоятельство, что два с половиной года назад полиция не препятствовала подобным протестам.

Следовательно, действиями полиции напрямую руководят политические власти страны.

Резюмируя вышесказанное, хочу выразить уверенность, что в ближайшие дни действиях полиции произойдут существенные изменения, и последняя больше не будет совершать вышеупомянутых грубых нарушений и будет действовать в соответствии с законодательством.

Тот, кто преклоняется перед турками, не может править и наставлять в Республике Армения».

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net