Политика

Эксперт: Если один фейковый юзер может что-то ослабить, то проблема не в нем

«В Армении сформировалось очень четкое представление, что «фейки» – это всегда плохо», – заявил на встрече с журналистами медиаэксперт и эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

Он отметил, что это не только неверное мнение, но и опасное, поскольку таит в себе явное требование, чтобы все в Сети были открытыми.

«Под «фейком» мы подразумеваем человека, который не выступает в Сети под своим именем. Учитывая свободу слова и тот факт, что человек может быть гражданским активистом или иметь политические оппозиционные взгляды, но желает скрыть свою личность, при этом ему есть что сказать. Однозначное осуждение фейков, думаю, приведет к тому, что общество с большим удовольствием попросту не позволит высказываться тем, кто не хочет говорить открыто. В конце концов, у нас в стране есть институт оповещения, где предполагается, что человек анонимно может делать разоблачения, и государство поощряет это», – сказал Мартиросян.

По словам С. Мартиросяна, правовые и нравоучительные вопросы начали переплетаться.

«В случае конкретно фейка «Диана Арутюнян» звучали фактические обвинения по статьям, которые действовали во времена Сталина. Например, враг народа и т.д. Нужно помнить, что есть вещи, которые достойны осуждения, но не подразумевают наказания», – сказал эксперт.

В действительности мы должны пытаться исправить ошибки, а не заниматься охотой на ведьм», — сказал Самвел Мартиросян.

Но, по словам эксперта, если один фейковый юзер может что-то ослабить, то проблема не в фейке.

«Конечно, сегодня могут возникнуть проблемы, потому что социальные сети позволяют активно и агрессивно воздействовать на информационное поле, но все равно: нужно исправлять ошибки, а не гоняться за фейками и устраивать охоту на ведьм», – сказал Мартиросян.

С. Мартиросян отметил, что разоблачением фейков проблема не решается, ту же дезинформацию в армянский сегмент соцсетей могут вбросить из Баку.

«Они могут вновь зарегистрировать аккаунт «Диана Арутюнян», писать от ее имени, что хотят. Вообще, я был удивлен, что этот фейк был из Армении, это был очень типичный азербайджанский почерк, это принятая практика: они берут, регистрируются или взламывают армянский аккаунт», – сказал эксперт.

С. Мартиросян отметил, что с политической точки зрения ситуация в связи с ирано-американскими отношениями была сложной, но фейковая информация распространилась из-за отсутствия ясности – относительно государственной позиции Армении. «Если ты не выражаешь позиции или не предоставляешь оперативных данных, возникает пробел, люди же хотят знать, и общественность впитывает любые вбросы».

При этом, как он указал, процесс раскрытия фейков со стороны спецслужб в последнее время ускоряется.

Присутствовавший на пресс-конференции член Палаты адвокатов РА Ваан Ованнисян в свою очередь сказал, что в настоящее время Уголовный кодекс не содержит норм, которыми можно осуществлять преследование в отношении фейкового юзера.

По его словам, конкретно в случае с фейковым аккаунтом «Диана Арутюнян» возникла очень негативная ситуация, поскольку при отсутствии конкретного инструментария выдвинуто обвинение, которое, по сути, не содержит эту норму.

«Против фейков не нужно бороться. Нужно четко формировать информационные потоки, повышать образованность общества, создавать среду для оперативной работы СМИ», – отметил Мартиросян.

«Если вы боретесь с самими фейками, а не с причинами, вы направляете все свои ресурсы в неправильном направлении», – сказал эксперт.

Адвокат отметил, что борьба с дезинформацией должна вестись на законодательном уровне.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net