АналитикаВажное

Эксперт: Азербайджан проигнорировал заявление Совета Безопасности ООН

Заявление Совета Безопасности ООН по сути является призывом к прекращению огня и возвращению за стол переговоров, что, как и ожидалось, было проигнорировано Азербайджаном, об этом в интервью AnalitikaUA.net отметила эксперт-международник Вардуи Арутюнян.

По словам эксперта, примечательно, что в заявлении не были упомянуты принятые в 1993 году СБ ООН четыре резолюции, что, похоже, сильно потревожило Азербайджан. «Важно было также выражение полноценного и безоговорочного содействия формату сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Позже президенты стран-сопредседателей Минской группы выступили с совместным заявлением, в котором, как всегда, отсутствовала адресность и четкая оценка действий сторон. Не было также упоминания об активной вовлеченности Турции в азербайджанскую агрессию, несмотря на то, что в отдельных заявлениях и Россия, и Франция, и США зафиксировали, например, предоставление Азербайджану наемников из Турции. В отдельных заявлениях они также прямо или косвенно осудили вовлеченность «какой-либо третьей страны» в конфликт. Поэтому не совсем понятно: почему все это отсутствовало в совместном заявлении.

Не секрет, что Турция всегда оказывала всестороннюю поддержку Азербайджану, однако сейчас эта поддержка ощутима более, чем когда-либо: Турция вербует и отправляет наемников в Азербайджан, отправила в Азербайджан военных инструкторов, взяла на себя командование воздушными операциями, оказывает всяческую дипломатическую и информационную поддержку.

Для обеспечения длительной стабильности и мира в регионе необходима адресная и жесткая позиция международного сообщества и переход от заявлений к практическим шагам, чтобы Турции не удалось основательно дестабилизировать еще один регион», — подчеркнула Арутюнян.