Бизнес

Экономист объяснил, почему дело Lydian не отпугнет от Армении инвесторов

Дело Амулсарского рудника вряд ли может отпугнуть возможных инвесторов в экономику Армении. Такое мнение высказал в беседе со Sputnik Армения экономист Ованнес Аветисян.

Пути к Амулсарскому золотому руднику уже несколько месяцев блокируют экологические активисты, мешая компании Lydian, имеющей лицензию на добычу, приступить к работе.

Такая ситуация не уникальна, и инвесторы в любой стране знают: на рудниках возможны протесты и «зеленых», и местного населения, отметил он.

«Таким образом, эта программа изначально несла большие риски. И любой инвестор, если он их понимает, должен быть готов потерять свои суммы. Это касается любой страны мира», — подчеркнул Аветисян.

В Армении есть много других факторов, намного более существенных для инвесторов, подчеркнул экономист. Это и размеры рынка, и состояние инфраструктур, и законодательство по налогам и трансграничной торговле, и подготовленность персонала. Эти факторы и степень их значимости отражены и в классификациях Всемирного Банка, напомнил он.

«Поэтому утверждения, что именно из-за этого правового спора в Армению перестанут идти инвестиции, не соответствуют реальности», — подытожил экономист.

Напомним, еще в марте 2019 года Lydian International обратилась к правительству Армении, заявив, что действия властей нарушают двусторонние соглашения с Британией и Канадой и о защите инвестиций. Для защиты своих прав компания обещала обратиться в международный арбитраж. 23 декабря Фондовая биржа Торонто объявила о прекращении торгов акциями Lydian.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен примерно в 10 км от курорта Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан.

Компания Lydian Armenia, управляющая рудником, провела оценку воздействия добычи на окружающую среду. После смены власти от компании потребовали заказать повторную проверку. Затем правительство решило провести еще одну, уже за свой счет. Для этого, по итогам международного конкурса, была выбрана ливанская компания «Элард». Теперь правовые проблемы вокруг этого процесса проверяет Следственный комитет Армении, а экспертные вопросы исследуют сотрудники Национальной Академии наук.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net