Политика

Экономист: Новые власти продолжают традиции своих предшественников

Экономическая ситуация в Армении, судя по показателям статистики, достаточно благоприятная, однако власти предусмотрели на 2020 год довольно скромный показатель роста ВВП. Что это значит, каковы прогнозы по экономическому развитию Армении, и какие возможности и риски сегодня существуют в интервью информационному агентству «АРКА» рассказал доктор экономических наук, профессор, глава исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян.

«Предусмотренный на 2020 год рост экономики Армении в 4,9% занижен, и, фактически, новые власти продолжают традиции своих предшественников, занижая прогнозируемый показатель экономического роста. Это делается для того, чтобы в конце года можно было заявить о рекордных показателях и перевыполнении поставленных ранее целей. Показатель экономического роста в 4-5% очень низкий, тем более, что экономика развивается только тогда, когда есть несколько направлений, выбранных в качестве локомотива для развития, Только после этого экономическое развитие сказывается на человеческом развитии, что, в свою очередь, приводит к росту доходов и расходов», — отметил он.

По словам эксперта, пока мы можем говорить о восстанавливающем росте. «Только после того, как экономика будет конкурентоспособной, можно говорить о развитии. Пока не будут внедрены инновации, технологии, принципы конкуренции и основные аспекты развития приоритетных отраслей, невозможно говорить о полноценном экономическом развитии. Имеющийся экономический рост неудовлетворителен, поскольку не позволяет обеспечить коренной перелом. Рост не должен базироваться на одной-двух сферах, а должен активно распространяться на различные отрасли, которые станут локомотивом развития экономики. Важно также внедрять технологические и инновационные решения в производство. В то же время есть и положительные аспекты, такие как дорожное строительство и сокращение коррупционных рисков в данной сфере. Однако только этого недостаточно для полноценного развития».

Основной проблемой армянской экономики остается конкурентоспособность продукции, и здесь мы хромаем на обе ноги, подчеркнул Манасерян обращаясь к теме препятствий экономическому развитию. «В числе причин можно назвать малые объемы производства и проблемы с продвижением продукции. Дело в том, что у нас очень мало товаров и услуг, которые мы можем продвигать на мировом рынке. Зачастую мы даже не представляем, как улучшить производственные процессы. А ведь для их развития необходима четкая стратегия, которой я не вижу. У нас есть экономический рост, который выше, чем в других постсовестких странах, но он не позволяет обеспечить резкий, переломный рост, а тем более инклюзивный рост, который мог бы сказаться на социальном положении граждан, без чего невозможно обеспечить опережающее развитие. Экономика Армении содержит большой потенциал, в том числе благодаря научной мысли, однако пока развития в данной сфере нет. Кроме того, в стране нет четкой концепции стратегии экономической безопасности, которая бы учитывала все риски. Проходящие в стране различные акции протеста и недовольство населения теми или иными решениями властей говорят об отсутствии расчетов и аналитики по возможному влиянию принимаемых решений. В таких условиях ожидать серьезных изменений в экономической сфере не стоит».

По мнению экономиста, Армения может обеспечить экономический рост больше, чем заложено в бюджетных показателях. «Просто надо иметь представление о том, какая у нас экономика, сделать диагностику, выявить те отрасли, которые могут стать локомотивами и реализовать соответствующие стратегии. Однако этого до сих пор не происходит».

Интервью полностью читайте на странице АРКА