Политика

Экономист: Если изменений не произойдет, то целая страна и народ станут заложниками в руках нескольких дилетантов

2019 год был противоречивым годом, возможно, также потому, что ожидания были высокими. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am сказал руководитель исследовательского центра «Альтернатива», экономист Татул Манасерян, подводя итоги 2019 года.

По его словам, в течение года были зафиксированы некоторые достижения. По словам экономиста, неоспоримо, что по части монополий достигнуты серьезные изменения, они сегодня не могут представлять угрозу, но то же самое, по его оценке, нельзя сказать по части борьбы с коррупцией.

«Если отсутствует системная коррупция, то это не значит, что коррупции вовсе нет, также, как и нет злоупотребления должностным положением, в частности, игнорирование общественного мнения и мнения экспертов, что также является злоупотреблением должностным положением», – пояснил Т. Манасерян.

Обратившись к существующим проблемам, экономист в первую очередь выделил кадровую политику.

«Считаю кадровую политику недостаточной, которая, конечно, в текущем состоянии никого удовлетворить не может. Если изменений не произойдет, то выходит, что целая страна, народ должны остаться заложниками в руках нескольких дилетантов до тех пор, пока они научатся тонкостям и особенностям сферы, или останутся на том же уровне», – отметил он.

По его словам, это серьезная проблема, требующая скорейшего решения. «Если у нас нет верных кадров, то прогресс в экономике хоть и можно ожидать, но это будет лишь благодаря упорству и последовательности частного сектора, но не очевидно, сколькие проявят последовательность, а сколькие – разочаруются», – добавил экономист.

Что касается экономической безопасности, Т. Манасерян отметил, что они представили те угрозы, которые существуют в экономике Армении, однако возникает вопрос, востребованы ли они со стороны властей или нет. По его словам, существует множество проблем и нет такой сферы, где не было бы угроз с точки зрения экономической безопасности.

«По имеющимся у нас сведениям, они пытаются разработать стратегию, но авторы этой стратегии неизвестны. Полагаю, стратегия должна разрабатываться с привлечением более широких кругов, ведь существует множество состоявшихся экспертов, которые должны внести свой вклад в это дело. Если заявляют о развитии, то наивно думать, что можно достичь экономического роста без устранения этих угроз», – отметил Т. Манасерян.

Что касается инвестиций, то, по словам экономиста, в нынешних условиях нельзя ожидать, чтобы поступил большой поток инвестиций, в конце концов инвесторы видят, что существуют сферы, находящиеся в руках непонимающих людей, поэтому, о каких инвестициях может идти речь.

«Если мы – местные, исходя из интересов безопасности, можем стерпеть некоторые явления, то иностранный инвестор, не думаю, что должен так легко адаптироваться к существующим проблемам. Первая из этих проблем – нестабильность. Да, прогресс налицо, но это не тот уровень, который может сделать прорыв», – пояснил он.

Что касается науки, то Татул Манасерян напомнил, годами заявляют о существующих в данной сфере проблемах. Более того, по его словам, в сфере науки уже произошли большие кадровые погромы.

По его словам, на сегодняшний день во многих сферах нет знающих экспертов, многие отрасли просто остановились, а причины – в недооценке молодых ученых.

«То же самое касается арменоведения. В конце концов, должна быть разработана особая политика, особенно сейчас, когда народ соседней страны самоутверждается и, можно сказать, переписывает историю в свою пользу. В таком случае мы не можем заявлять, мол, кто хочет пусть учить историю и армянский язык, а кто не хочет – пусть не учат. В конце концов, есть простое решение всех проблем – регулировать их совместными, общими усилиями, но иногда я удивляюсь, почему некоторые круги власти предпочитают идти на конфронтацию. Если есть недовольство, то необходимо понять его причины», – подчеркнул он.

Обратившись к налоговым реформам, вступающим в силу в 2020 году, экономист отметил, что пакет налоговых изменений не был разработан за один день, это результат многолетнего труда, кроме этого, пока нельзя говорить, что это окончательный вариант. Тем не менее, по словам экономиста, сегодня можно констатировать, что для малого бизнеса в последний период сформировались благоприятные условия, осуществляемые по новому кодексу изменения также в пользу малого и среднего бизнеса. «Налоговый кодекс нацелен на прогресс экономики, конечно, если сумеют использовать его надлежащим образом», – добавил экономист.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net