Политика

Джеймс Уорлик: Новый конфликт будет более разрушительным

Джеймс Уорлик

Обе стороны сконцентрировали последние виды вооружений, которые могут держать под прицелом как населенные пункты, так и инфраструктуры. Такую напряженность трудно контролировать. Об этом заявил в интервью государственной радиостанции «Голос Америки» бывший американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.

На вопрос, можно ли ограничить скопление оружия в регионе, Уорлик ответил: «Обе стороны имеют серьезные виды вооружений, которые могут нанести большой ущерб как населению, так и инфраструктурам. Это оружие очень трудно забрать у сторон обратно. Желательно не достичь точки, когда у одной из сторон лопнет терпение, или она подумает, что может добиться преимущества в войне. В таких войнах не будет победителей, будут лишь человеческие потери. Новый конфликт будет более разрушительным. Во время моего сопредседательства мы видели, что имеется общественное содействие в вопросе поиска путей урегулирования. Думаю, что сейчас общества заняли более экстремистские позиции, что препятствует усилиям президента или премьер-министра, направленным на мирное урегулирование конфликта».

Что касается того, что Алиев уволил главу МИД Мамедьярова, занимавшего эту должность долгие годы, назначив на данный пост человека, не имеющего опыта в дипломатической сфере, то Уорлик отметил: «Урегулированием конфликта «владело» небольшое количество людей, в основном президент, премьер-министр и их министры иностранных дел. Они понимали проблему. Министры иностранных дел двух стран полноценно понимали проблемы и не выдвигали предложений, которые изначально были обречены. Любое изменение усложняет процесс, поскольку они не владеют подробностями всего процесса, не знакомы с этим изнутри. Мы могли с ними проводить переговоры, они были в курсе того, где проблемы и о чем надо говорить. Новому переговорщику нужно время, чтобы понять ситуацию. Я не утверждаю, что это единственный формат, но сопредседатели долгие годы работают вокруг данной проблемы и очень хорошо все понимают. Пока нет серьезных предложений, думаю, надо полагаться на сопредседателей».

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net