Политика

Для эффективной работы с Францией в Армении должно смениться правительство — эксперт

Для дальнейшей работы с Францией необходима работа со стороны Армении, которая будет обеспечена только после смены правительства. Об этом сообщил аналитик Карен Бекарян ArmNews.

Сенат Франции на заседании в среду подавляющим большинством голосов принял резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха (Арцаха). Документ был принят 305-ю голосами «за» и 1 «против».

Эксперт сообщил, что настроения во Франции созвучны тому, как сегодня проголосовал Сенат, поскольку до этого были призывы множества городов, общин и организаций Франции признать независимость Арцаха.

«Сенат сегодня принял эту резолюцию. Однако со стороны Армении работы не ведется и ее не может быть, пока у власти находятся силы, которые привели к этой позорной ситуации», — заявил он.

Бекарян сообщил, что после отставки нынешнего правительства, Франция придаст новый импульс дипломатической деятельности в сотрудничестве с другими партнерами Армении и, в первую очередь, со стратегическим союзником Россией.

«И для всего этого времени также немного. В декабре ожидается также обсуждение подобного проекта в парламенте Франции. И если мы сможем иметь адекватную власть, которую серьезно воспринимают в мире, результаты могут не заставить себя ждать», — сказал он.

Бекарян сообщил, что армянское общество должно четко осознавать, что принятая Сенатом резолюция не имеет обязательной юридической силы. Аналитик объяснил, что она представляет собой консультативное мнение и не случайно использование слов: «призыв правительству в связи с признанием Республики Нагорный Карабах».

«Второе важное замечание, которое нужно сделать, непосредственно связано с реакцией уполномоченного органа МИД Франции: одностороннее признание Парижем независимости Нагорного Карабаха не принесет пользу ни Армении, ни населению Карабаха, ни Франции», — отметил Бекарян.

По мнению эксперта, это показывает, что МИД Франции, то есть французское правительство, кажется, на данный момент не выказывает какой-либо склонности принять этот призыв и признать независимость Арцаха.

«Мы вынуждены вспомнить о поражениях Армении на дипломатическом фронте, преступном бездействии», — отметил он.

Бекарян объяснил это тем, что когда в Арцахе в результате азербайджанских действий были ранены журналисты французского «Lе Monde», а арцахские врачи сотворили чудо и спасли жизнь одного из них, общественное мнение Франции «кипело», и в тот момент целенаправленная и четкая работа с этой страной могла бы гораздо раньше привести к признанию Арцаха и избежать подобной реакции со стороны МИД Франции.

Резолюция подразумевает признание независимости Арцаха, что, по мнению парламентариев Франции, обеспечит установление прочного мира в регионе.

Помимо этого, резолюция призывает правительство Франции осудить агрессию, развязанную Азербайджаном при мощной поддержке Турции, и повлиять на немедленный вывод азербайджанских войск из территорий, занятых ими в ходе военных действий с 27 сентября 2020 года.

Резолюции Сената (верхней палаты французского парламента) носят рекомендательный характер, они могут быть приняты к сведению исполнительной властью, но она не обязана их выполнять.