Здоровье

Диетолог: концепция раздельного питания не имеет под собой никакой доказательной базы

Раздельное питание не является полезным для организма человека и не основано ни на каких логически-оправданных фактах из диетологии. Об этом порталу New Inform рассказала практикующий диетолог Нурия Дианова.

В интернете можно найти множество статей о необходимости соблюдения режима раздельного питания. Обычно их авторы ссылаются на то, что наш желудок якобы не способен переваривать белки, жиры и углеводы вместе, если они попадают в наш организм. Тогда начинается отложение жировой массы, которая образуется из-за непереваренной пищи.

«Наша поджелудочная железа — это «универсальный боец», который вырабатывает сразу все необходимые для расщепления любых микроэлементов ферменты», — сказала Дианова.
По ее словам, поджелудочная железа вырабатывает липазу, протеазу и амилазу — ферменты, которые вместе с желчью перерабатывают белки, жиры и углеводы.

«Поэтому сок поджелудочной железы способен расщеплять одновременно любого вида продукцию вне зависимости от содержащихся в ней белков, жиров или углеводов, и концепция раздельного питания не имеет под собой никакой доказательной базы», — пояснила Дианова.

Концепция раздельного питания основана на идее совместимости и несовместимости различных пищевых продуктов. Люди, придерживающиеся такой диеты, стремятся употреблять белки, жиры и углеводы в разное время.